俄而和欣然是什么意?

世说新语中俄而雪骤,公欣然曰。俄而和欣然是什么意思

全部回答

    谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义①。俄而雪骤②,公欣然曰:“白雪纷纷何所似③?”兄子胡儿曰:“撤盐空中差可拟④。”兄女曰:“未若柳絮因风起⑤。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也⑥。
   【注释】 ①内集:家里人聚会。文义:文章的内容。 ②骤:又大又急。 ③“白雪”句:大意是,白雪纷纷扬扬像什么。   ④“撒盐”句:大意是,往天上撒盐满可以用来一比。差:甚;很。
   ⑤“未若”句:大意是,比不上柳絮随风飞舞。按:以上三句都仿效汉武帝“柏梁体”歌句,七言,每句用韵。 ⑥无奕女:指谢道蕴。 【译文】 太傅谢安在一个寒冷的下雪天把家里人聚在一起,和儿女们讲解谈论文章。

    一会儿,雪下得又大又急,谢专兴致勃勃地问道:“白雪纷纷何所似?”侄子胡儿说:“撒盐空中差可拟。”侄女说:“未若柳絮因风起。”谢安大笑,非常高兴。这位侄女就是谢安的大哥谢无奕的女儿,左将军王凝之的妻子。

俄而:不一会 ; 欣然:很高兴