宗教和哲学之间存在怎样的关系?

全部回答

    宗教和哲学都讨论上帝的问题,但是哲学并不像宗教那样专门只讨论上 帝。哲学更倾向于只讨论宗教中的“思想”。根据各种文化中宗教思想的范围和力量不同,哲学家都在不同程度上与神学有关联。
  比如,虽然在中世纪时期天 主教会是主要机构,但是托马斯•阿奎那(Thomas Aquinas,约1226—1274 )等 哲学家也主要研究与上帝有关的问题。     古希腊哲学家不太热衷于宗教研究,他们后来被称为“异教徒”。

  在18世 纪的启蒙时期,大部分哲学研究都是非宗教而世俗的。哲学的这种世俗性在一 定程度上受到了大卫•休谟(David Hume, 1711—1776)质疑宗教实践和上帝 存在的著述的影响。后来,19世纪和20世纪的哲学家把该领域发展成不要求宗 教参与的世俗研究。