髓质激素的生物学作用包括哪些?

全部回答

  髓质与交感神经系统组成交感-肾上腺髓质系统,或称交感-肾上腺系统,所以,髓质激素的作用与交感神经紧密联系,难以分开。儿茶酚胺作用于中枢神经系统,提高其兴奋性,使机体处于警觉状态,反应灵敏;呼吸加强加快,肺通气量增加;。

  心跳加快,心脏收缩力增强,心输出量增加。血压升高,血液循环加快,内脏血管收缩,骨骼肌血管舒张,同时血流量增多,全身血液重新分配,以利于应急时重要器官得到更多的血液供应。血糖升高,脂肪分解加强,以适应在应急情况下机体对能量的需要。