为什么胡杨能在沙漠中生长?

全部回答

     地球上的植物有千万种,但是能生长在沙漠里的植物少之又少, 而胡杨则是凭借着出色的抗旱本领,成为荒漠地区特有的珍贵森林资 源。胡杨能够抗旱,主要是因为它具有发达的根系。
  胡杨的根为了得 到所需要的水分,可以扎入地下2〜5米深处。这些根纵橫交错,密 如蛛网,面积达数十平方米。    有意思的是,大胡杨如此,小胡杨也是 如此。

  胡杨的种子一旦萌发,首先就是长根,根系发育完全才会长出 枝叶,有时小胡杨一年内能长1米多高。更有意思的是,胡杨的根还 能自动调节生长速度,假如左边水源干涸,那么右边的根系便马上行动, 于是右边的枝叶逐渐繁茂,左边枝叶开始枯萎。