您了解与“辽”和清乾隆皇帝有关的老哈河响水玉瀑 卓异景观吗?

您了解与“辽”和清乾隆皇帝有关的老哈河响玉瀑 卓异景观吗?

全部回答

   老哈河为西辽河的南源,发源于河北省平泉县西北山区柳西 川,流经赤峰市东南部,在翁牛特旗与奈曼旗交界处,与西拉木 伦河合流后下游称西辽河。河长约426公里,主要支流有八里罕 河、英金河等10条,均系长年流水河。

  老哈河的蒙古名为老哈 木伦,而“老哈”两个字为契丹语,意为镔铁,正是辽国、辽 朝的“辽”和辽河的“辽”这个“辽”字契丹语原本的正确发 音。老哈河不仅把它乳汁似的水毫不吝惜地赐给了两岸人民,使 两岸建有数以万计的村庄和城市,辽国的重要陪都辽中京,就建。