要及时纠正宝宝的哪些不良习惯?

全部回答

     吸吮手指吸吮手指是婴幼儿最常 见的不良习惯。在宝宝未满周岁前,吸吮手 指属于正常现象,随着身体发育,兴趣转移, 自然就会消失。应注意不要让这种现象延续 到周岁以后,父母应多抽出时间陪宝宝游 戏,戴小手套可起一定作用。
   啃咬东西宝宝长牙时很喜欢啃东 西,这是生理现象,不久就会消失。  如果年 龄增长后,还有此种情形,就需要家长留意。 在幼儿园经常可见到这种现象,当孩子 想引起大人注意,或愿望得不到满足时,都 会去啃咬东西。
  此外,这和宝宝语言功能的 发育也有很大关系,当宝宝无法借助语言表 达意思时,也会去啃咬东西。家长应尽量扩 大孩子的活动范围,充当其玩伴。  当宝宝无 法表达自己的意思时,应进一步揣摩他的心 思。
  对孩子的进步及时进行鼓励。 异食癖:有些孩子喜欢吃一些似乎 是不可思议的东西,如泥土、砖块、烟蒂、纸 屑等。这多与孩子缺铁、锌有关,还可能与 营养性贫血、肠道寄生虫有关。 触摸阴茎:对孩子来讲,自己的阴 茎与其他部位没有什么不同。
    但如果偶尔触 摸它,大人就过分注意,反而会引起孩子的 关注而常去摸它。若是因为阴茎发痒,只要 把发痒的因素去除,孩子就不会再去摸了。 假若周围的人过于注意孩子触摸阴茎,反而 会促使其养成习惯。