食用黑豆对对贫血患者的好处有哪些?

全部回答

     黑豆有矮型和蔓型7株髙40〜80厘米,根部含根瘤菌极多,叶互生,小叶卵形或椭 圆形,花腋生,蝶形花冠,小花白色或紫色,种子的种皮为黑色,子叶呈黄色或绿色。黑 豆入肾经,为“肾之谷”。
   黑豆是大豆的一种,具有高蛋白、低热量的特性。其含较丰富的蛋白质、脂肪、碳 水化合物以及胡萝卜素、B族维生素、维生素E等营养物质,并含少量的大豆黄酮甙和 染料术苷。  黑豆中蛋白质含量为36%〜40%,大约相当于肉类的2倍、鸡蛋的3倍、牛 奶的12倍;黑豆中维生素E含量约为17。
  36%,远高于肉类;黑豆中含有18种氢基酸, 特别是人体必需的8种氨基酸;黑豆还含有19种油酸,其不饱和脂肪含量达80%,吸收 率高达95%以上;黑豆中微量元素如铁、锰、锌、铜、镁、钼、硒、氟等的含量都很高, 而这些微量元素对延缓人体衰老、降低血液黏稠度等非常重要。
    黑豆中粗纤维含量高达 4%。黑豆叶中含维生素A、维生素B2、维生素B6、亚油酸及类胡萝卜素等。黑豆衣含果 胶、乙酰丙酸和多种糖类。 黑豆具有高蛋白、低热量的特性,且黑豆基本不含胆固醇,只含植物固醇,而植物 固醇不被人体吸收利用,又有抑制人体吸收胆固醇的作用。
  因此,常食黑豆不仅可以满 足人体对脂肪的需要外,还能软化血管,降低血液中胆固醇含量,尤其是对贫血、高血 压、心脏病患者有益。  黑豆含有丰富的维生素,其中B族维生素和维生素E含量最高,它 们能清除体内自由基,减少皮肤皱纹,保持青春健美。
  我国古人虽不知道黑豆含有较多 的维生素E,却从实践中得知它是一种美容食品。如古代药典上曾记载黑豆可驻颜、明 目、乌发,使皮肤白嫩等。 黑豆烧熟后热性较大,多食易上火,故不易多食。  生黑豆中含有细胞凝素,可使血 液异常凝固,严重者可引起血管的阻塞,而加热可以破坏细胞凝素,所以黑豆及其豆制 品须经过充分加热煮熟后才能食用。