为何把线虫为害归在植物病害研究范畴?

为何把线虫为害归在植物病害研究范畴?其发生特点有哪些?

全部回答

     线虫属于低等动物,又叫蠕虫。那么,线虫不归属于害虫的原 因主要有两点:一是线虫的为害和一般害虫的为害不同;二是线虫 除直接为害花丼引起损伤外,还可以造成一系列病变。
  因此。把它 列为一种病原体,归属于病害之中。 线虫的发生发展与土壤和土温、土壤湿度有密切的关系。  当土壤温度为20°C时,线虫开始为害,在25〜30°C时最适宜其活动, 超过40°C幼虫大量死亡。
  适宜的土壤相对含水量是40%〜70%, 如果干燥或过湿,线虫的活动和繁殖会受到抑制。所以,地势比较 干燥、土壤质地疏松、盐碱地、土壤墒情适中通气又好的沙壤土, 适宜线虫活动,利于繁殖,发病严重。
    另外,重茬地,线虫越积越 多,发病也重。