教师资格证考试要怎样准?

教师资格证考试要怎样准备

全部回答

首先要报名、根据你的专业来准备考试的科目、一般都可以选择一个培训班去辅导、、有问题可以追问喔〜、帮到你的话请给个好评罢亲〜

这里看看对你有用没 http://jingyan.baidu.com/article/59a015e3972038f7948865c6.html

    工具/原料 四本参考书 综合素质、教育知识能力、教师公开招聘考试教材(笔试、面试) 方法/步骤 1 笔试部分: 1、综合素质 综合素质相对比较简单:主要分为职业理念、教育法律法规、道德规范、文化修养、基本能力等等。
  这每一项,对所有受过高等教育的人来说,都应当是不陌生的。  没见过猪肉还没见过猪跑吗~在学校那么多年,这些东西或多或少都是知道一些的。所以这个项目,不要倾注太多注意力。除了职业理念、法律条文这两章需要有重点地背诵之外,其余的可以过目一下即可。
   像文化修养、基本能力这些,是一个人的文化积淀,每年的考题也是不定的。比如说,我那年考试问了很多问题,感觉和教育考试没什么关系:黄梅戏申遗了吗?杜牧诗中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的句子写的是哪一场战役?等等。
    这些东西是无法预测和覆盖的,所以不必要在这上面花费太多时间。基本能力:写作、阅读,这两把刷子要都没有,那还是奉劝别当老师了。 2 2、教育知识与能力 这一部分就非常繁杂了,要背的东西无端地多呀。
   教育基础、学生指导 、班级管理、学科知识、教学设计、教学实施、教学评价 每个模块都有大量琐碎的条目,就拿教育基础来说,涉及了很多教育学的内容,哪个教育学家发表了哪个观点,开辟了教育学的什么领域,是否是首次——这样的桥段非常多。
    建议将他们从书本中列出来,写成一个表格,抽空就看看,要求领会——比如说,选择题给出杜威这个名字,你能从选项中选择出与之相符的教学理念,这样就达到要求了。而不是要把人名、日期也背下来,那样没什么意义。
   学生指导 、班级管理、学科知识、教学设计、教学实施、教学评价 后面的这些就是要死记硬背了——当然也并不是完全的死记硬背,那样会得不偿失,而且会死人。  毕竟笔者是工科生,考教师资格证也只是业余爱好,哪有那么多功夫去背厚厚的书?其实后面会提到,是有技巧的。
   3 3、笔试准备技巧 我是2012年参加的考试,我只是一个比较闲的工科生,考试的想法就是多拿一个证。当时和我一起参加考试的职业教师——他们从事教师工作已经有将近十年,带了小纸条和手机进考场,监考老师因为认识他们,也并没有制止他们作弊。
    从师德角度来说,这本身就让考试变得很可笑——一个要获得教师资格的人,自己竟然也作弊,这不是很好笑吗?于是结果就更加讽刺,这些老师,有多年的工作经验,还带了小抄,并没有通过考试。
  也许一方面可以看出这些教师的不合格,或许也可以看出所谓的资格考试并不能胜任筛选优质教师的作用。   考试时间可以说是非常紧迫的,大多数的题,负责任的说,是你从来都没有见过的——你很可能见过与之类似的题,或者是沾边的题,但见过原题,基本可以说是不可能的。
  (尤其是综合素质的许多考查知识面的题目) 所以我奉劝那些打算带小抄的人,不要做可笑的事情。 我当时是买了两本省里比较出名的辅导书,非常简陋的包装和印刷,是省里的师范院校出版的,开版比半张报纸小一点,厚度加起来只不过有小号新华字典的四分之一,但是确实密密麻麻铺天盖地地印满了字,可以想象整本书篇幅是非常大的。
    封皮写着:100%覆盖考试范围。那肯定了,这些书往往尽可能地囊括所有乱七八糟的内容,怎么考也考不出这两本的范围。 但是,如果你打算通篇背诵这两本书,我觉得,是很不现实的。
   所以出于应试考虑,准备笔试的第一件事情,就是要看考试大纲!!这个很重要!不管你买的是什么参考书,先找到当年的考试大纲! 我当时买的参考书附带考试大纲。  虽然书里面没有粗体没有下划线也没有背景图等等强调重点的任何记号,但是考试大纲明确地暗示了你:哪些要浏览,哪些要熟知,哪些要背诵,哪些要会运用。
   比如说,我摘几个考纲条目: 了解小学课外活动的基本知识——意味着出现在选择的概率最大,不出左右 掌握小学班级管理的基本方法——意味着出现在问答题的概率很大,要明确地默写条目 能够针对班级实际和小学生特点,分析班级日常管理中的现象和问题——意味着出现在分析题的概率很大,同‘掌握’一样,一定要回默写,并在理解基础上进行实例分析。
     理解已有的生活经验、知识和能力、学习经验对新的学习内容的影响——意味着不仅要会背,要深刻理解,可以在考题的任何变形情况下作答。 按照考试大纲,把每一条的答案迅速搜索出来,按照‘了解、掌握、能分析、理解’的级别来一一准备,省时省力。
  而且,虽然不可能准备到原题,却可以说,没有任何一道题会给你完全陌生的感觉。   4 4、教育教学实践能力 虽然这也是一门笔试科目,但这个之所以和笔试分开来讲,是因为它的内容比较专业。
  各科都不大一样。 我唯一要说的就是,备课技巧会在这里进行考核。会有一个备课大题,考核备课技巧、你对备课术语的理解等等,这些内容,对于我来说,是非常陌生的东西。  相信对很多非师范类毕业的人来说,也是一样。
  需要购买相关的书进行自学。我在这一部分投入的精力大概有一周。因为这里不需要你死记硬背,需要的是对概念的领会和运用。多浏览浏览,扫扫看就好了。自己试着照参考书写一写课件。 与科目相关的我就不多说了,如果学科题目都做不好,那还是别做老师了。
     5 5、口试 口试不算非常难的环节。对于本身是老师的人来说,那是轻车熟路——不过也有老师没考过。。。那这个人的确要反省一下。但对于非师范类毕业的门外汉来说,还是很要命的。
  作为一个平时非常寡言少语的工科女,平时就基本不会说话了,何谈讲课。 但还是硬着头皮准备。 口试的时候,会报你的名字,让你上讲台去抽题,抽到之后,给你半个小时的时间写教案,写完后就直接去试讲。
     注意你的教案一定要有重点,而且你要明确为什么你要做这一步。考试还要求有教学新意,有让学生互动、参与、更好接受知识的方法。这个一定要写进去。类似相关的条目,口试的题目纸条上会有,一定要领会之后,再下笔。
   试讲前评审会问你一些与师德相关的问题——你对‘学习好的孩子才是好孩子’怎么看,‘你为啥当老师’等等。  接下来就是试讲。 试讲的形式有点搞笑,实际就是独角戏。你要假装台下有人和你互动,你要假装你是个有气场的魅力老师。
  说话连贯、洪亮啥的这些我就不多说了。类似于工作面试,说话别断线。 需要提示的一点就是。我在口试前准备了开场白——这个很重要,虽然看似和讲课没啥关系,但是好的开始是成功的一半。  你如果忽略了这一点,一开始就想着自己能现场发挥。
  但那时候你往往就是这样事儿的——‘我先说啥好呢?’——那样就尴尬了。 讲课流程要按教案来,不要偏离教案。 讲完课之后,评审会问你三个问题。你要给出合理的答案。一般和你讲的东西本身没什么关系。
  当时问我的问题,是与试讲内容和教案联系相关的——你为什么这里要这样讲?你觉得你和学生进行了互动吗?容易接受么? 这些说到底与你写的教案直接相关,所以要在写教案的时候就设计好,不要到最后搬起石头砸自己的脚。
     6 最后,总结一下。 综合素质:前两章重点,后面略读。 教育知识与能力:笔试的重点! 教学知识与能力:备课技巧多练习,专业能力要扎实。 口试:准备开场白,准备好的教学素材,以便让自己的教案脱颖而出;突出重点,突出互动。

    千万不要报辅导班,只是浪费钱而已 网上找历年真题,背答案就行了 不要看到书厚,教师资格证的题很死,照到书上的几点背下来就可以了,完全不用动脑。 教育学根本不用背,了解常识就行(被关键词,选择题和填空题用),大题就用记忆中的几个词编就是。
  读了这么多年书,多少有点感悟吧,编起来也容易。   心理学要小心,术语千万要记住。经常考的几个题一定要背得 我是2010年4月份考的~你的教育心理学和教育学修及格了就可以参加教师资格证的考试了。
   教师资格证考试总共是六门:教育学、心理学、教育法律法规、教师职业道德、学科专业素质和综合实践能力。 教育学和心理学有参考书,报名的时候可以自愿购买~是北京师范大学出版的!!这两本书很重要的。
      教育法规和职业道德的资料可以在网上下载,这一部分很简单,大概的看看,找一些练习题做做就行了。学科专业素质要求就是写教案。综合实践能力就是面试,一般是三道题选两道做。
  第一道题就是自我介绍和你为什么要当老师。(英语教师要求用英语作答),第二道题就是随机了,一般都是处理学生问题的,中文就可以了!!!不会很难,声音大点,条理清楚就可以了~~~ 祝你好运!!。

教师资格证的申请是有普通话证,通过了教育学和教育心理学的考试。最后通过教学技能的考试,就可以向当地的市级教育局申请教师资格证了。教学技能考试有说课和试讲还有结构化。一般是前两个。你应当提前准备好说课和试讲的材料,好好准备。

最重要的准备是信心,如果你是非师范类的毕业生得准备考教师资格证的有关书籍例如教育心理学,教育学等等书籍,报班也是有必要的,因为可以很好地通过老师汇总知识点,易于通过考试,通过率相对来说还是比较高的。希望我的回答对你有用。

就考两门,教育学和教育心理学,把书读通,多做几套题。