覆盖义齿是什么?

覆盖义齿是什么?什么是覆盖义齿的生物学基础?

全部回答

    覆盖义齿由于保留了天然牙作为义齿支持的一部分,因此有其较普通黏膜支持式义齿优越的方面。保留的牙根不仅对可摘局部义齿支持和固位力有改进,而且保留的牙根对维持牙槽骨高度和保留牙周本体感受器有独特的作用,这些特点提高了义齿在恢复咀嚼功能等方面的作用,同时覆盖义齿的固位形式对基牙本身也有保健作用,基牙的垂直受力能改善基牙的牙周状况,延缓基牙寿命。
    另外,减少拔牙对患者心理接受程度也有重要影响。1。保留牙根改善义齿的支持和固位保留牙根用作覆盖义齿基牙,较粘膜支持式义齿其支持作用大大提高。覆盖基牙的高度不同,提供义齿的固位力大小亦不同。
  如果覆盖基牙高出牙龈部分较少,则起到的固位作用较小,主要起支持作用。覆盖基牙越高,起到的固位作用越大。  如果在基牙上另外安放附着体,则进一步增强固位作用。覆盖基牙的多寡和其分散程度对义齿的固位和稳定也有作用,和普通局部义齿相同,基牙越多,固位力越大;基牙越分散,义齿的稳定性越好。
  2。保留牙根利于维持牙槽骨高度保留牙根,不仅使牙根周围的牙槽骨得以保留,牙根之间的骨组织也能减缓吸收。  Crum与Roney1978年采用头颅X线片对8个戴全口义齿与8个戴全口覆盖义齿的患者进行比较。
  经过5年追踪观察,戴覆盖义齿者平均丧失骨1。7mm,而戴全口义齿的病人平均丧失骨为5。2mm。Tallgren对戴用局部义齿患者进行七年的研究,发现下颌天然牙周围牙槽骨表面垂直丧失仅为0。  8mm,而戴用下颌全口义齿患者骨丧失为6。
  6mm。很明显,骨丧失水平的差异随着天然牙的保留而明显改善。Crum与Rooney(1978)报告了一个四年的研究,发现保留下颌尖牙作覆盖义齿有助于维护现有的牙槽嵴。另外,保留尖牙的患者尖牙间区域牙槽嵴高度降低少于没有任何天然牙患者。
    3。保留牙周本体感受器的作用多项研究表明戴覆盖义齿的患者能更好的区分不同厚度的不锈钢丝,覆盖义齿的患者对咬合厚度的察觉力要高于戴全口义齿的患者。由于用覆盖义齿治疗的患者保留了牙周韧带本体感受器,更有效地控制咀嚼吞咽反射中咀嚼循环的范围和类型。
  在覆盖义齿下的牙根分散感受能力,可作为防止骨吸收、调节生理负荷系统的信号。  因此在基牙牙周、牙体条件和经济条件允许下,用更多的根支持覆盖义齿,将更有利于患者延长基牙的寿命。
  4。覆盖义齿对基牙的保健作用在制作覆盖义齿时,需大幅度的降低临床冠的高度,从而改善基牙的冠根比例。5。保留牙根提高义齿的功能研究表明:在消耗同等的咀嚼肌力时戴覆盖义齿患者比戴全口义齿患者咀嚼更慢而更有效。
    6。保留牙根对患者心理的影响保留部分余留牙,不仅能提供固位,对病人心理也是很大的安慰。即便仅有单个牙根,也使患者没有成为无牙颌。尤其年轻成人或停经后的妇女,由于情绪和社会压力,感到不能接受拔除所有的余留牙使用全口义齿。
  心理改善的程度是不同的。对一些患者来说,牙齿丧失带来的情感压抑非常严重。  随年龄增长而需要在床边放着装有假牙的玻璃杯对某些人来说是不可以接受的。将固定修复换成可摘义齿修复对患者来说已是一种情感上的创伤,因此不能忽视保留一个牙根对患者的心理改善作用。