“先生其有遗行与?

  《古文观止》中“ 楚襄王问于宋玉曰:“先生其有遗行与?何士民众 庶不誉之甚也?”宋玉对曰:“唯,然。有之。愿大王宽其罪,使得 毕其辞。客有歌于郢中者,其始曰《下里》《巴人》, 国中属而和者数千人。其为《阳阿》《薤露》国中属而和者数百人。其为《阳春》《白雪》国中属而和者 不过数十人。
  引商刻羽,杂以流徵,国中属而和者不过数人而已。是其曲弥高,其和弥寡。故鸟有凤而鱼有鲲。凤凰上击九千里,绝云霓,负 苍天,足乱浮云,翱翔乎杳冥之上。夫藩篱之鹖,岂能 与之料天地之高哉!鲲鱼朝发昆仑之墟,暴鬌于碣石,暮宿于孟诸。夫尺泽之鲵,岂能与之量江海之大哉!故 非独鸟有凤而鱼有鲲也,士亦有之。
  夫圣人瑰意琦行, 超然独处,世俗之民,又安知臣之所为哉!””这段话是什么意思?。

全部回答

     楚襄王向宋玉问道:“先生也许有品德有失的行为 吧?为什么众多的士人百姓都不那么称赞你呢?” 宋玉回答说:“嗯,是这样,有这种情况。期望大 王宽恕我的罪过,让我能够说完我的话。
   “有个在楚国都城里唱歌的人,最开始他唱《下 里》《巴人》,都城里跟着他唱和的有几千人;后来唱 《阳阿》《薤露》,都城里跟着他和唱的还有几百人; 等到唱《阳春》《白雪》的时候,都城里跟着他唱和的 只有几十人;最后以商声、羽声演唱,夹杂着徵声的时 候,都城里跟着他应和的就只剩几个人了。
    如此看来, 曲调越是高雅,应和的人数也就越少。 “所以鸟类中有凤凰,而鱼类中有鲲鱼。凤凰振翅 能飞上九千里,穿越云霄霓虹,背负着苍天,足以搅乱 浮云,翱翔在极高极远的天上;那篱笆旁边的晏雀,怎 么能够和凤凰一样了解天地的高大!鲲鱼早上从昆仑山 的山脚下出发,之后在碣石晒脊背,夜晚在孟诸过夜; 在那一尺来深的水塘里生活的小鲵鱼,怎么能够和鲲鱼 一样了解江海的广阔! “所以不光是鸟类中有凤凰,鱼类中有鲲鱼,士 人之中也会有杰出人才。
    那圣人的高明思想和不平常行 为,是超出常人而独自存在,世俗的平民又怎能知道我 的所作所为呢?” 。