饮食会如何引起冠心病?

饮食会如何引起冠心病

全部回答

     常进食较高热量、含较多动物性脂肪、胆固醇、糖和盐者,冠心病的发病率明显提高。 胆固醇和甘油三酯是心血管病发病最具有临床意义的两种血脂。其来源是从饮食中 摄取和体内合成。
  如果为了一饱口福,经常食用动物脂肪、动物内脏等富含饱和脂肪酸 和胆固醇的动物性食物,这些物质在体内经胆汁和胰脂肪酶消化后,分解为甘油三脂、游 离脂肪酸及胆固醇而被吸收进入血液。  机体内代谢过程中产生的甘油和脂肪酸,在肝脏 的作用下,又可将这些分解产物合成为甘油三酯,还可将机体内碳水化合物和脂肪的代 谢产物转化为胆固醇。
  因此,血脂中的甘油三酯和胆固醇可随进食量的增加而增加。也 就是说,不论进食脂肪类食物过多,还是进食碳水化合物类食物过多,都可使血脂含量 增高。  在正常情况下,碳水化合物类食物的主要功能是为机体提供热量,但进食过量后 未被作为热量消耗掉的部分,便被肝脏转化为脂肪储存在体内。
  血脂增高必将促进动脉 粥样硬化的形成和发展,导致冠心病的发生。 饮食和饮水中微量元素对冠心病的发病与发展也有举足轻重的作用。如果饮食中缺 乏钴、硒、锌及铬等元素或铁含量过高,都会引发或加重冠心病。
    近年来,美国学者进 行的一项关于水硬度与冠心病关系的调查研究证明,饮用钙、镁等含量较低的软水,冠 心病发病率就高,而饮用钙、镁含量较高的硬水,冠心病发病率就明显降低。