什么是氨气?

全部回答

    氨气是一种无色气体,有刺激性恶臭味,比空气轻,极易溶于水,易液化。分子式NH3。分子量17。03。蒸气与空气混合物爆炸极限16~25%(最易引燃浓度17%)。氨在20℃水中溶解度34%,25℃时,在无水乙醇中溶解度10%,在甲醇中溶解度16%,溶于氯仿、乙醚,它是许多元素和化合物的良好溶剂。
    水溶液呈碱性,0。1N水溶液PH值为11。1。液态氨将侵蚀某些塑料制品,橡胶和涂层。遇热、明火,难以点燃而危险性较低。 氨在常温下加压可以液化,成液态氮,便于运输。氨是重要的化工原料,用途很广,常用于石油冶炼、化肥制造、合成纤维、制革。
  医药、塑料、染料等制造业中。  主要用于制造硝酸、炸药、合成纤维,大量用于制尿素,铵态氮肥,也可用作制冷剂。 氨是建筑物内常见的污染物之一。主要来自高碱混凝土膨胀剂和含有尿素的混凝土防冻剂,这些物质随环境温湿度的改变,还原的氨气缓慢的从墙体释放,污染室内环境。

   但氨和空气混合物达到上述浓度范围遇明火会燃烧和爆炸,如有油类或其它可燃性物质存在,则危险性更高。  与硫酸或其它强无机酸反应放热,混合物可达到沸腾。 还原性: 4NH3+5O2 4NO+6H2O 碱性: NH3+HCl=NH4Cl(白烟)NH3+H2O+CO2=NH4HCO3。