谷胱甘肽过氧化物酶的临床应用有哪些?

谷胱甘肽过氧化物酶的临应用有哪些?

全部回答

    动物实验证明,老龄鼠肝和心肌中GSH-Px的活力显著高于幼龄鼠。大鼠缺氧时脑内GSH-Px显著下降,而脂类过氧化物的代表MDA(丙二醛)显著升高,表明缺氧时脑内抗氧化能力减弱。
  另外,GSH-Px降低可能与脑智力发育障碍,大脑缺血、缺氧损伤,神经变性及重金属中毒有关;脑内GSH-Px可能防止脑细胞受到氧化损伤。  在人、牛、山羊和鼠乳汁中均可检出GSH-Px,说明此酶存在于乳腺。
  早产儿母乳GSH-Px和LCP均高于足月儿,GSH-Px的抗氧化作用可以保护乳脂肪球膜的结构,可能对乳腺内脂肪酸分泌和婴儿营养起辅助作用,对新生儿的发育起一定保护作用。GSH-Px与心血管系统疾病关系也很密切,与动脉粥样硬化、原发性高血压,心肌炎等均有关。
    在严重动脉粥样硬化患者体内,GSH-Px活性降低,这可能是动脉粥样硬化发生的独立危险因素,提示该酶与此类疾病有重要联系。