如何帮助儿童掌握科学概?

如何帮助儿童掌握科学概念

全部回答

    年幼的孩子对周围的世界充满着好奇心理和探索的兴趣,虽然他们很少能够分清楚科学和魔法的区别,但是教幼儿一定的科学知识可以帮助探索他们周围的世界,了解一些事物的工作原理。因为孩子们年龄尚小,所以教他们基本的科学概念就可以了。
     1、液体   一碗水的表面会形成一个由表面张力引起的支持层。  在碗中盛半碗清水,在水的表面撒上黑胡椒,我们会发现黑胡椒并不会沉入水中。但是如果在碗的中心滴一滴洗洁精,黑胡椒碎将跨越水面,沉入碗底。
     另一个实验是将蓝色的食用色素添加到水中,然后把它放在冰箱里20分钟。之后把红色色素添加到另一碗半满的水中。   二十分钟后,把放在冰箱里的盛有蓝色水的碗拿出来,使用一个滴管,在蓝色水的底部添加红色水。
    注意是轻轻挤压滴管,而不是制造快速的水流。观察两种颜色从保持独立,然后到开始融合,直到他们最终完全混合。试着问问孩子发现了什么,然后把科学知识简单地告诉他(她)。   2、气球   绝大部分的孩子们都喜欢气球,鲜艳的色彩、在空中摇摇晃晃的飘荡都带给孩子们欢乐。
  并使用它们来执行简单的实验可以使科学学习变得更有趣。  由于引力和密度,普通的空气填入到气球中后,撒开手气球仍然会飘荡着罗辉地面。   条件允许的话,给气球充满氦气,这样气球就会“飞”向天空,和孩子讨论这些科学知识,让他(她)了解气体和气球飘荡之间的关系。
     3、重力和运动   重力这个概念,教学起来是相对容易的,因为人们认为“重力”和“向下”是一样的。  向孩子展示其他的,例如物体在水中的下降速度比在空气中慢。而运动定律很容易通过推一辆玩具车来证明,推玩具车的时候越用力,汽车就走的越远。
     4、磁铁   在物理中,仅仅持有两个磁铁就可以创造出很多的实验是一个实验在物理科学,,而磁铁又是生活中常见的,也有很多的磁铁玩具,例如“吻吻猪”。  爸爸妈妈也可以拿一块磁铁,在后面放一辆小的玩具车,让孩子看到磁铁和玩具不接触的情况下,磁铁也在“吸引”着小车前进。
     爸爸妈妈也可以让孩子们独自做一些实验,鼓励他(她)去发现家里的哪些物品是可以被磁铁吸引的,那些是不可以的,试着和孩子讨论结论。