调车作业要执行哪些安全措施?

在轨道电路分路不良区段,调车作业要执行哪些安全措施?

全部回答

    在轨道电路分路不良区段上调车作业时,车站值班员或信号员与调车组人员或司机之间,必须执行“钩钩呼唤应答”、“过岔 汇报”制度。车站值班员或信号员未得到调车组人员或司机关于机车、车辆停留位置(现场过岔)的汇报,不得操纵有关道岔。
  调车信号开放后原则上不准变更,必须变更时,车站值班 员(信号员)应先通知调车指挥人(司机)并得到答复后,方可 关闭信号。  调车指挥人在显示起动信号前(司机在动车前)应 再次确认信号开放。
  事故案例2013年8月4日23时17分,呼和浩特局集宁车务段陶 卜齐站办理SS4G0703号机车从I场5道西端向II场6道转 线挂车作业,当机车从5道牵出返6道运行至210号道岔处 (轨道电路分路不良区段,控制台显示已出清该区段),车站值班员排列7道K574次通过进路,210号道岔中途转换,机车 后台车发生脱轨,构成一般D2类调车脱轨铁路交通事故。
    原因分析:一是车站值班员当机车运行至轨道电路分路不良区段210号道岔处,没有与机车乘务员联系确认机车位 置,也不通知助理班员现场检查轨道电路分路不良道岔区段 空闲,盲目排列W道K574次通过进路;二是信号员长时间不在岗,车站值班员一个人办理列车和调车进路,一会在椅子上 躺着、一会在地面上溜达,一直没有认真盯控进路。