为什么以前初中物理中物体做匀速直线运动的时候?

为什么以前初中物理中物体做匀速直线运动的时候,滑动摩擦力等于使它做匀速直线运动的力,而到了高中不管物体做匀速还是变速直线运动,物体的滑动摩擦力只跟正压力大小有关

全部回答

不管是初中物理,还是高中物理,当接触面一定时,物体的滑动摩擦力只跟正压力大小有关(正比关系),所以当正压力一定时,滑动摩擦力也一定。当其它外力与滑动摩擦力平衡时,它就作匀速直线运动。   由于初中物理只考虑物体做匀速直线运动,所以“滑动摩擦力等于使它做匀速直线运动的力”,这只是一种特殊情况而已。而到了高中,我们还要考虑物体做变速运动,所以滑动摩擦力不一定等于使它运动的力。