抗酒石酸酸性磷酸酶的来源是怎样的?

石酸酸性磷酸酶的来源是怎样的?

全部回答

    人类TRACP 是位于第19号染色体P13。2~13。3 处的一个基因编码的单一同工酶, 该酶是一种结构高度保守的含铁糖蛋白, 分子量约30~40kD , 只有红细胞TRACP 的分子量为17kD。

  不同人种来源的30~40kDTRACP 氨基酸序列的同源性为85%~95% , 其差异性起源于转录初期的可选择性剪接和使用不同的翻译起始部位,或翻译后蛋白质的修饰, 而不是产生于多基因家族。  从人体胎盘和脾脏来源的TRACPcDNA 已克隆分离, 且由此推论出的氨基酸序列是相同的(除少量残基外) 。