64位处理器是什么意思啊?

64位处理器是什么意思啊?[偷笑][偷笑][偷笑]

全部回答

    64 bit是相对于32 Bit而言的,这个位数指的是CPU GPRs(General-Purpose Registers,通用寄存器)数据宽度为64 bit,64 bit指令集就是运行64 bit数据的指令,处理器一次可以运行64 bit数据。
   64 bit处理器都有哪些优点呢? 1、可以进行更大范围的整数运算,一个32 bit整数可以表示232也就是4GB数值,而一个64 bit整数264也就是1800万TB,可以看作无限大。   2、可以支持更大的内存,即64 bit处理器可以支持64 bit内存寻址。
  【帮到你的话麻烦点击“好评”谢谢!】。

      这里的64位技术是相对于32位而言的,这个位数指的是CPU GPRs(General-Purpose Registers,通用寄存器)的数据宽度为64位,64位指令集就是运行64位数据的指令,也就是说处理器一次可以运行64bit数据。
  64bit处理器并非现在才有的,在高端的RISC(Reduced Instruction Set Computing,精简指令集计算机)很早就有64bit处理器了,比如SUN公司的UltraSparc Ⅲ、IBM公司的POWER5、HP公司的Alpha等。

    64位的CPU能在单位时间(一个时钟周期)内处理字长为64位的二进制数据。 在电脑技术中采用二进制,代码只有0和1,其中无论是0或是1在CPU中都是一"位",8位又称为一个"字节",所以64位的CPU一次可以处理8个字节,理论上处理速度比32位快一倍。
   要理解64位处理器,就要明白64bit的意义。  操作数和指令:“操作数”指的就是等待CPU处理的数据,同时也指这些等待处理的数据所在的内存地址。而指令,就是指CPU通常所处理的指令。
  我们要说的64位处理器处理的64位指令,不是指这个指令具有64位长,其实是指其操作数最大可达64位。操作数最高可达64位,因此存放操作数的通用寄存器(GPR)也必须是64位的,64位处理器也就有64位的GPR。
     GPR是CPU寻址和地址数据存放的地方。64位处理器的GPR提升到了64位,增加程序员可见寄存器数量(这部分增加的寄存器称之为“寄存器扩展”),因而可供编程者使用的寄存器空间就更大,处理器的寻址能力和地址数据处理能力就会成倍的提高,性能自然机会更强。
  换句话来说,当64位处理器与32位处理器在处理同一条指令的时候,64位处理器访问内存、完成工作时消耗的等待时间就会更短,能处理的数据会比32位处理器能处理的数据多一倍以上,同时,64位处理器能管理的内存容量也会比32位处理器的高出一倍、甚至是两倍(PowerPC G5能管理8GB容量的内存)。
    但需要说明的是,这部分寄存器扩展是需要64位操作系统、64位驱动程序以及64位应用程序的配合才能充分发挥其突出的优势,而目前只有Windows XP 64-Bit Edition、Linux和Mac OS X Panther三个64位操作系统,nVIDIA和一些应用程序公司也只是象征式的推出了几个64位的驱动程序和软件,平台支持显得很是可怜。
     【如果解决了您的问题请设为好评哈^^】。

有32位处理器双倍的性能,能支持更大的内存,能提高电脑的整体性能,支持更大的软件