大金刀的形态是什?

大金刀的形态是什么

全部回答

     【出处】出自《湖南药物志》 【拼音名】Dà Jīn Dāo 【英文名】all-grass of Ovate Neolepisorus 【别名】水石韦、银茶的功效与作用匙、牌坊草、青卷莲、肺经草、青竹标、梳子草、西风剑、肺甲、阿加参、岩豆草、七星凤尾草 【来源】药材基源:为水龙骨科植物盾蕨的全草。
     拉丁植物动物矿物名:Neolepisorus ovatus(Bedd。)Ching[Pleopeltis ovata Bedd。] 采收和储藏:全年均可采收,采挖后,洗净,鲜用或晒干。
   【原形态】植株高15-45cm。根茎横生,密被卵状披针形鳞片,长渐尖,边缘有疏齿。  叶远生;叶柄长10-20cm,被鳞片;叶片厚纸质,卵状披针形至卵状长圆形或近三角形,宽7-12cm,渐尖,基部较宽,圆形至圆楔形,多少下延于叶柄,全缘或下部多少分裂;侧脉明显。
  孢子囊群大,圆形,在侧脉两侧排成不整齐的1至数行,幼时有盾状隔丝覆盖。 【生境分布】生态环境:生于海拔500-2000m的山地林下。   资源分布:分布于华东(除山东外)、中南(除河南外)、西南及陕西、甘肃、西藏等地。
   【性味】苦;凉 【归经】心;肺;膀胱经 【功能主治】清热利湿;止血;解毒。主热淋;小便不利;尿血;肺痨咯血;吐血;外伤出血;痈肿;水火烫伤 【用法用量】内服:煎汤,15-30g;或泡酒。
    外用:适量,鲜品捣敷;或干品研末调敷。 【摘录】《中华本草》 。