怎样进行语言能力训练?

全部回答

     1训练说物品的用途 选宝宝曰常熟悉的物品如杯子、牙 刷、毛巾、肥皂、衣服、鞋等,说出名 称和用途。 2训练说词模仿动作 训练幼儿在不断说出各种能表现 动作和表情的词,让宝宝模仿,如说: "哭",就做哭状,说"笑",就做笑 状,说"开汽车",就模仿开汽车等, 也可大人做各种动作,让宝宝说出词。
     3反义词配对训练 锻练思维、记忆能力,发展言语。 方法:在宝宝认识若干数字的基 础上选出10对字卡做反义词配对。如出 上时应配下,出长时应配短,出大时应 配小等。
  在平时学汉字时要有意地成对 学习,可便于宝宝理解,又可做配对训 练,可重复加深记4学习复述故事 教宝宝看图说话。  开始最好由妈妈 讲图片给他听,让他听并模仿妈妈讲的 话,逐步过渡到提问题让他回答,再让 宝宝按照问题的顺序练习讲述。
   5猜谜和编谜的训练 促进幼儿语言和认知。家长先编谜 语让宝宝猜,如"圆的、吃饭用的", "打开像朵花,关闭像根棍,下雨用 的",宝宝会高兴地猜出是什么。    启发 宝宝自己编,让家长猜。
  如果编得不 对,家长可帮助更正。轮流猜谜和编 谜。可促进宝宝的语言和认知能力。
   6训练初步推理 与小孩面对面坐下讲故事或讲动物 画片时,不断提问,引导宝宝回答如果 ……后面的话,如龟兔赛跑时,小白兔 不睡觉会怎样?小兔乖乖如果以为是妈 妈回来了,把门打开后又是怎样?通过 训练,学会初步推理。