抑郁症与恶劣心境障碍的区别?

全部回答

    国内外随访研究表明两者之间无本质的区别,同一患者在不同的发作中可一次表现为典型的抑郁发作,而另一次可为恶劣心境障碍,只是症状的严重程度不同,或病期的差异。但有人认为两者之间仍有区别,主要鉴别点有:①前者以内因为主,家族遗传史较明显;后者发病以心因为主,家族遗传史不明显。
      ②前者临床上精神运动性迟缓症状明显,有明显的生物学特征性症状,如食欲减退、体重下降、性欲降低、早醒及晨重夜轻的节律改变;后者均不明显。③前者可伴有精神病性症状,后者无。
  ④前者多为自限性病程,后者病期冗长,至少持续2年,且间歇期短。⑤前者病前可为循环性格或不一定,后者性格较内向,如多愁善感,郁郁寡欢等。