排酸肉的工艺流程有哪些?

全部回答

    从活体到餐桌,冷鲜肉大致经历如下过程:产地检验合格的生猪在屠宰场屠宰,经检疫、品质检验合格后, 0~4℃下冷却排酸24~48小时。在冷却间0~4℃下分割、包装,然后经冷藏运输车0~4℃下运往批发、零售点,在冷藏展柜0~4℃展卖。
  最后,消费者购买后0~4℃下保存。  整个冷鲜肉的生产过程始终在0~4℃,形成冷鲜肉特有的冷链系统,各个链条紧密相连不曾间断。以某企业生产排酸猪肉的工艺为例,其过程为生猪屠宰前在温水中沐浴,在音乐中用高压电将生猪击晕,生猪在击晕的状态下进行宰杀,保证了产品的品质,生产线全部采用不锈钢材质,确保生产设备的安全、卫生要求。
    真空放血第一步是真空放血,使猪血不受污染,达到食用、药用要求。蒸气烫毛第二步是蒸气烫毛,避免猪体的交叉感染。火焰燎毛第三步是火焰燎毛技术,使肉体达到完全消毒作用。同步检疫第四步是同步检疫工艺,猪的胴体和内脏在2条生产线上对应行走,一旦发现病变,胴体和内脏同时下线,避免病变猪肉和其内脏进入市场。
    快速冷却第五步是快速冷却工艺,即冷却排酸工艺生猪屠宰后急速冷却,90分钟内使体温由42℃降至 18~20℃,放置24小时,进行排酸处理,使胴体温度降到4℃, pH 值由偏碱性变为中性或微酸性,肉体内的蛋白质降解为氨基酸,使之达到肉质鲜美,水分适宜,品质上佳的要求。
    在冷却温度控制下,酶活性和大多数微生物生长受到抑制,肉中毒杆菌和金黄色葡萄球菌等病原不分泌毒素,避免了肉质腐败,确保了冷却肉的安全卫生 一般热鲜肉的保质期只有1~2 天,而冷却肉的保质期可达1星期以上。
  冷链技术第六步是冷链加工、冷链运输、冷链销售,全部过程在0~4 的可控温度中操作,减少了细菌的污染的机会。  。