食用丝瓜的好处有哪些?

全部回答

     丝瓜为葫芦科一年生攀援状草本植物的果实。本品长老后则筋丝罗织,像人的经络, 故名丝瓜。丝瓜原产印度,可能在唐代末期引进我国,因为《本草纲目》中谓,在唐宋 以前没有丝瓜。
   中医认为,丝瓜性味甘,凉,无毒。功能清热,化痰,凉血,解毒。主治身热烦渴, 痰喘咳嗽,肠风痔漏,崩带,血淋,疔疮,乳汁不通,痈肿。  现代研究认为,丝瓜所含 的营养成分很丰富,每百克丝瓜中含蛋白质1。
  5克,钙28毫克,磷45毫克,铁0。8毫克, 维生素C8毫克,均高于黄瓜和冬瓜。其他尚含有淀粉、胡萝卜素、维生素A、B族维生 素、维生素B3、脂肪、木聚糖、瓜氨酸。除一般营养成分外,丝瓜中还含有皂甙、丝瓜 苦味质、多量黏液、木胶等。
     现代药理研究认为,丝瓜中含有干扰素的诱生剂,能刺激人体产生干扰素,起抗病 毒、抗癌的作用。丝瓜有利尿、除热作用,故可用于浮肿的治疗。丝瓜中的黏液、瓜氨 酸和木胶,对人体具有化痰功效。
  中医认为,丝瓜中含有老后形成丝瓜络的因素和成分, 故能通经络,利血脉,治疗筋骨酸痛。  丝瓜中的皂甙,据认为具有化痰止咳的作用。用丝瓜煮猪蹄汤能治产妇缺乏乳汁之症,•若用丝瓜络炖猪蹄,内加黄芪6克、白芷3克、当 归9克、穿山甲6克同煮,饮汤食肉,效果极佳。
  生丝瓜汁内服,治咽喉肿痛。因丝瓜中 含有丰富的钙和磷,食用丝瓜能促进人体对钙的吸收。丝瓜与含维生素D的食物同食,如 虾皮、鱼肝油、奶油、猪肝等,可促进机体对钙的吸收,对防止小儿佝偻病有效。  丝瓜 最好与肉类同食,因大部分肉类属热性,而丝瓜性凉,以求凉热适中的效果,不至于因 食丝瓜而泄泻损阳。
  丝瓜是著名的美容食品。我国历代本草中均记载丝瓜有“通经络、行 血脉、去垢腻”的功能。日本医学家认为:丝瓜汁液中所含的多种营养成分,具有活血、 通络、祛瘀、清热、解毒、消炎、利水、润肤、养颜、疏通经络、防止日晒的功能。
    所 以,常食丝瓜,不仅能够有效预防高脂血症、高血压等疾病的形成,而且还有消炎解毒、 润肤美容等功效。 。