什么是生态环保型养猪模式?

什么是生态环保型养猪模式?为什么要推广这种 养猪模式?

全部回答

     生态环保型养猪模式主要包含:猪一沼一果(草、林、菜)生 态型养猪模式,漏缝地面、免冲洗、减排放环保型养猪模式,达标 排放环保型养猪模式,生物发酵垫料零排放环保型养猪模式。
   因为近几年畜禽养殖发展与环境保护的矛盾日益突出,主要表 现为以下几方面。 ① 规模化养殖场及养殖小区数量不断增加,尤其是畜禽养殖发 达地区,单位面积畜禽存载量过大,造成局部地区养殖污染严重。
     ② 畜禽粪便产生时间与农田利用肥料的时间错位,畜禽场每天 产生排泄物,而农田、果园等只是季节性消纳有机肥,造成畜禽场 排泄物大量积压。 ③ 许多畜禽场既没有足够大容量的防渗、防雨型水泥贮存储粪 池,储液池,也没有配套相应面积的农田林地消纳有机肥。
     ④ 没有形成种养结合,良性利用畜禽粪便有机肥的施肥机制, 畜禽场不能有效运送有机肥到农田,农民也不愿意使用有机肥。 ⑤ 传统养殖模式,需要用大量的水冲洗畜舍,产生了大量的污 水。
  若养殖场的沼气池、曝气池、生物氧化塘等容量太小,甚至缺 失,或者运行不到位,就会造成部分养殖场排污严重超标。  所以, 推广减排、零排放和生态循环利用的环保型养猪模式就非常必要。