“南戏之冠”和“南戏四大传奇”分别指什么?

全部回答

    南戏,又称“戏文”。宋元时流行在中国南方的戏曲艺术。因最初形成于温州 (今属浙江),故也称“温州杂剧”“永嘉杂剧”。萌芽于民间歌谣、小曲,曾受诸宫调和宋杂剧等影响。北宋末、南宋初已形成,是中国戏曲最早的成熟形式之一。
  音乐上以南曲为主。 元末的《琵琶记》是一部享誉海内外 的南戏名著,历来被认为是“南戏之冠”。    它的作者是高明,字则诚,号菜根道人,今浙江瑞安人。

  《琵琶记》叙述的是汉代书生蔡伯喈与赵五娘悲欢离合的故事。共四十二出。 元末明初出现的著名南戏《荆钗记》《刘知远白兔记》《拜月亭记》《杀狗记》,被并称为“四大传奇”,简称荆、刘、拜、杀。 。