暨南大学研究生院在哪个校区?

全部回答

    1、暨大研究生院在广州校区,黄埔大道那边。  2、暨南大学研究生院于2011年7月6日正式挂牌成立。暨南大学是中国第一所由国家创办的华侨学府,是中国第一所招收外国留学生的大学,是全国境外生最多的大学,是中国大陆国际化程度最高的大学,是国家首批“211工程”重点综合性大学,直属国务院侨务办公室领导。
    暨南大学学科健全,优势学科明显,同时具备“国际性”、“外向型”的特点,1979年开始招收和培养研究生。学校积极贯彻“面向海外、面向港澳台”的办学方针,在全国率行面向境外招收兼读制研究生,同时也率先在海外建立研究生培养基地(面授点)。
    学科建设  暨南大学研究生院经过多年的建设与发展,暨南大学研究生院已拥有博士学位授权一级学科12个,博士学位授权二级学科74个,可招收和培养攻读博士学位研究生的学科、专业74个;硕士学位授权一级学科33个,硕士学位授权二级学科189个,EMBA、MBA、MPA、MAPcc等20种硕士专业学位;学位授权点覆盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学和管理学等10个学科门类。
    设有博士后科研流动站10个,博士后工作站1个。拥有4个国家级重点学科(产业经济学、水生生物学、金融学和文艺学)、8个国务院侨办重点学科、2个广东省一级学科重点学科、10个广东省二级学科重点学科,设有国家人文社会科学重点研究基地(华侨华人)、教育部中国语言文学人才培养和科学研究基地、国家大学生文化素质教育基地、国家对外汉语教学基地、国务院侨办华文教育基地和广东省人文社科重点研究基地。
    有国家工程中心1个,教育部工程中心3个,省、部级重点实验室9个。  师资力量  学校有专任教师1700余人,其中中国科学院院士2人,中国工程院院士5人,博士生导师371人,教授423人,副教授590人。
  形成了以院士、长江学位者、珠江学者为核心,专兼职结合的导师团队,为不同类别研究生培养提供了质量保障。  在校研究生11000多人,其中来自海外及港澳台地区研究生千余人。  机构职责  研究生部办公室  研究生部办公室(以下简称办公室)主要承担研究生部的行政工作,同时协助部领导综合协调各办公室共同搞好各项工作。
  具体的业务工作范围和职责为:  暨南大学研究生院宿舍1、研究生毕业证书和非学历教育研究生有关证书的管理,包括预订、制作(填写、加盖印章等),发放、上报使用情况等。    2、文件、信函、印章管理:负责研究生部各种文件、信函的收、发、转、编、存、资料打印、印章管理。
    3、固定资产和办公设备材料购置和管理。依据研究生部的发展需要做好研究生部的全部固定资产建设计划、购置、清查、入库、报废、更新、卡片管理等工作,做好保护、保养工作并严格管理,统一研究生部文具用品的领取和发放。
      4、统筹管理研究生部的办公场地,含协商调整,整修建设等。  5、经费管理:统管研究生部的各项经费收支,含各种业务经费和基金。协助部领导审核各办公室的专项经费管理使用情况。
    6、协助部领导组织研究生部全体职工开展集体活动,联络研究生工作秘书。  7、做好领导交托的会务工作。    8、工会工作及其他有关研究生部工作人员的福利工作等。  9、完成部领导交给的各项工作。
    研究生招生  暨南大学研究生招生办公室(简称研招办)在学校研究生招生领导小组的领导下,负责暨南大学各类研究生(含非学历教育)的招生录取工作。其基本业务范围和职责是:  一、计划管理  1、根据国家和广东省的研究生招生政策及有关规定,结合学校学科建设情况,依据研究生培养方案协助学校研究生招生领导小组,组织编制研究生招生计划和招生目录(含博士、硕士;国内及外招),及时上报学校的研究生招生计划、招生目录及有关数据报表。
      2、计划的实施与动态管理。协助学校研究生招生领导小组,根据招生形势和学校学科建设情况的变化,及时、合理地调整研究生招生计划,含招生规模、类别、学科专业分布等方面的适当调整。
    二、宣传与咨询服务  暨南大学研究生院通过网络、新闻媒介、橱窗、专业刊物、电话等工具以及利用各类音像、图文资料等做好与研究生招生有关的宣传和咨询服务工作,具体内容有:  1、宣传国家和广东省研究生招生政策、招生工作安排及学校的招生管理规定等。
      2、宣传学校的学科建设情况、研究生招生情况,含综合性宣传和专项宣传。  3、编印和发布全校各类研究生招生简章,统一审核各院系、学位点单独印发的各类研究生招生简章。  4、在研究生招生的不同时期和各阶段及时向校内各招生单位和管理人员发布有关信息。
    5、接收各类与研究生招生有关的咨询服务工作。    三、接收报名与考务工作  1、接收单独考试研究生及博士生的报名,审核学校驻港澳办事处接收的外招生报名材料。  2、接收和协助全国各报名点接收内招统考研究生入学考试报考工作,含相关信息资料的发送、收集、整理、上报、归档等一系列工作。
    3、各类考生的资格审查、准考证发放。    4、组织命题及相关管理工作,含各类专业课及博士、硕士单考、外招硕士研究生招生的公共课命题,试卷印刷、装订、保管、寄发等。  5、组织考场考试及相关管理,含全国研究生入学统一考试的分考场设置,学校的博士研究生招生入学考试,港澳海外硕士研究生招生入学考试等。
    6、研究生招生入学考试(初试)试卷的阅卷及相关管理,含试卷的回收、装订整理、加密、编号、组织阅卷、成绩录入和校对,上报相关数据报表等。    7、寄发初试成绩通知单,接受必要的相关查询。
    四、招生录取工作  1、协助学校研究生招生领导小组确定复试范围,制订复试工作的有关规定,确定复试名单,寄发复试通知,含应届推免、单独考试、提前攻博等。  2、审核复试结果及拟录取人员名单,确定录取名单。
    3、调档并审查考生档案,接收保管学生档案。    4、审核调剂录取及破格录取人员名单,根据生源情况适当调整各专业招生计划,及时上报有关数据报表。  5、及时向研究生部各有关办公室及校内有关单位报送拟录取名单及相关信息资料,以便学校及时做好宿舍调整和安排、收费管理、新生的教学计划和教学安排等。
    研究生培养管理  一、新生入学的有关工作  暨南大学研究生院1、从研招办交接拟录取研究生名单及相关档案资料,做好新生教学计划和入学教学安排。    2、协助财务处并督促院、系做好研究生收费管理工作。
    3、协助部办公室开展迎新工作:包括协助组织接待新生入学报到、注册,组织召开迎新会议、新生入学教育、开学典礼等工作。  二、学籍管理  1、协助办理新生户籍及各类证件,建立新生学籍管理数据库,包括学籍表、学号,及时向部领导和学校有关部门汇报新生注册及学籍管理情况。
      2、做好各年级学籍管理,包括在校生的休学、复学、转学、退学、延期毕业等工作,办理学籍变动手续,及时上报各年级研究生注册情况和有关数据报表。  3、研究生各类证件的管理,包括审核、补发丢失证件等。
    4、研究生普通奖学金的审核发放。  三、培养、教学、教务工作  1、负责研究生课程进修班及单科进修人员的教学、教务管理,包括教学计划的审核、检查、督促、成绩管理等各项工作。    2、根据研招办有关新生录取和报到、注册情况和有关数据资料,准备好新生入学须填写的各种表格,包括经费下拨表、个人培养计划、成绩登记表、教学安排的有关表格资料,做好发放、回收、检查验收的管理工作。
    3、修订暨南大学研究生培养方案(以下简称培养方案)并督促各培养单位严格执行,依据培养方案制订和实施研究生培养计划、教学计划。  负责制订、申办研究生课程进修班计划。定时组织修订培养方案和学位课程教学大纲。
    4、审核、批准各培养单位和教学单位的开课申请、课程安排、课程调整和变更,监督各研究生教学和课程执行及完成情况。  5、检查督促有关培养单位和教学单位做好各年级、各类课程在新学期开学的教学、教务工作执行和落实情况。
    组织开展研究生教学和教育评估、检查工作。  6、密切联系院、系的研究生工作秘书,共同检查督促培养计划的制订、执行、落实情况。  7、督促各开课单位和任课教师及时上交课程成绩和教学档案资料,管理好课程成绩和相关的学籍档案,办理有关全日制研究生和研究生课程进修班和单科进修学习人员的成绩单、成绩查询业务,办理毕业研究生的中英文成绩单。
      8、协调研究生公共课和公共选修课的教学工作,组织开办研究生公共选修课的教学工作。  9、研究生中期筛选工作。  10、检查、督促各培养单位,做好研究生的论文开题报告工作。
    11、协助院系做好研究生四、六级英语的报考及考务工作。  12、做好各项教学、教务经费管理计划,协助财务处下拨有关费用(包括研究生业务费,导师书报费等)。    四、博士后工作  学校的博士后管理是由研究生部、人事处、科研处、财务处、总务处等组成的博士后管理协调组(以下简称博管组),由主管研究生工作的校领导任组长,下设博士后管理协调办公室(以下简称博管办)作为日常办事机构,挂靠研究生部。
  具体工作为:  暨南大学研究生院校园一角1、负责博士后的日常管理事务,含招收进站人员、博士后在站人员管理、出站管理的各项工作。    2、协助主管校长负责博管组成员单位及博士后设站单位的联络工作。
    3、开展对外与博士后有关的各项业务工作,包括及时向上级主管部门汇报学校博士后工作情况及有关的数据报表,及时向学校各有关单位传达上级文件精神等。  4、博士后的证书管理及各项相关工作。  5、组织协调博士后科研流动站的建设,含新设站的申报等。
      6、组织博士后在站人员开展集体活动和联谊活动。  学位办公室  暨南大学学位评定委员会办公室(以下简称学位办)是暨南大学学位评定委员会的常设机构,负责学校学位评定委员会的日常事务工作,学位办的基本业务范围和工作职责如下:  一、学位工作  1、担任学校学位评定委员会的秘书工作,处理学校有关学位的日常事务,协助学校学位评定委员会履行其基本职责。
      2、协调各学科学位评定分委会开展与学位有关的各项工作。  3、分春夏两季组织毕业研究生申请博士、硕士学位工作。审查学位论文答辩委员会组成、论文答辩过程管理,建立论文抽查制度。
  协调组织成人教育专升本申请授予学士学位工作。  4、学位证书的发放管理、数据报表上报等,学位服的管理。    5、组织评审优秀学位论文。  6、受理申请、组织审查、申报授予名誉博士学位工作。
    7、协助学校学位评定委员会组织举行学位授予仪式。  8、同等学历申请硕士学位全国统考暨大专场的考试工作及成绩合格证书制作发放。  二、学科和导师师资队伍建设  1、协助学校领导和研究生部领导组织制订学校博士、硕士学位授权学科建设规划和实施方案。
      2、组织开展学位授权点的自我评估工作。  3、配合国务院学位办、广东省学位办对学位授权点的各项评估(含博士点、硕士点的合格评估;博士、硕士学位授予质量评估,授予同等学力硕士学位评估、专业学位点等各种与学位有关的评估工作)。
    4、协助学校学位评定委员会开展研究生导师队伍建设,包括博士生导师、硕士生导师的遴选、聘任、导师的科研情况审核等。    5、评选优秀研究生导师。  6、组织博士、硕士授权点的建设和申报。
    7、开展组织专业学位试办权的申报、试办建设及与专业学位授予的有关工作。  8、根据研究生导师队伍的情况,协助研招办编制研究生招生目录。  发展状况  暨南大学研究生院暨南大学的学位与研究生教育在实施“侨校+名校”发展战略,提升学校办学层次和办学重心方面发挥了重要作用。
    暨南大学具有完整的人才培养体系,完善的质量保证体系,被教育部、国务院学位办授予“全国学位与研究生教育管理先进单位”称号。正在开展研究生优质生源工程和研究生培养机制改革,实施研究生教育创新计划,不断为研究生的成才创造良好条件。
  随着各项工作的稳步推进,学校学位与研究生教育的知名度和美誉度逐年提升,稳居全国前40名。  ###暨大研究生院在广州校区,黄埔大道那边。
  管理学院也是在这个小区,最新的一幢楼###暨南大学研究生院 地址:中国广州市黄埔大道西601号###本校区 就黄埔大道那###看你什么专业了,我们珠海校区也有研究生,应该每个校区都有的###本校区 天河区的那个。