祈福有什么讲究?

春节祭拜、祈福有什么讲究?

全部回答

    初一这一天除了祭拜家中的神佛、祖先外,还要到所信奉的庙宇上供祭拜,称为“行香”。|据说在这一天到庙里去祈福,能够得到神明最大的助力。传统习俗在正月初一开天门时,据说烧头炷香祈愿特别灵验,而抢得插第一炷香的丨信徒,一年运势会特别旺,所以较有名的庙宇,子时之际(凌晨11至1时左右),就会拥入大量:香客,抢插第一炷香。
    而各庙宇也会准备光明灯。信徒为了祈求事业顺利或学业进步,在焚香!烧金后,请庙里主持在神前灯塔题名。每一盏灯都题有祈求者的姓名,并在祭典日将其姓名写在疏文上,请僧道诵经,拜请神明保佑。
  光明灯又分为保佑合家平安,前途光明的“光明灯”;保佑事业发达,财源滚滚的“财利灯”及祈求学业进步,考运亨通的“文昌灯”、“平安灯”或“礼斗,,,让信徒拈香祈愿。  虽然今天很多信徒会到庙里上香祈福,但唯一忌讳的是戴孝的人,如父母亡故尚未出殡,或未满百日者,以及还在坐月子期间的产妇都不宜前往庙里上香。
  有些庙宇的规定为:父母往生须满四十九日、兄弟往生须满三十五日。如果是为朋友送葬,需于二十四小时后,方可入庙敬拜。