无人飞机是什么时候诞生的?

全部回答

     无人机的诞生可以追溯到1914年。当时第一次世界大战正进行得如火如荼,英国 的卡德尔和皮切尔两位将军,向英国军事航 空学会提出了一项建议:研制一种不用人驾 驶,而用无线电操纵的小型飞机,使它能够飞 到敌方某一目标区上空,将事先装在小飞机 上的炸弹投下去。
  这种大胆的设想立即得到 当时英国军事航空学会理事长戴•亨德森爵 士赏识。  他指定由A。 M。洛教授率领一班人 马进行研制。 最初的研制是在一个名叫布鲁克兰兹的 地方进行的。
  为了保密,该计划被命名为 “AT计划”。经过多次试验,研制小组首先研 制出一台无线电遥控装置。飞机设计师杰佛 里•德哈维兰设计出一架小型上单翼机。研 制小组把无线电遥控装置安装到这架小飞机 上,但没有安装炸弹。
    1917年3月,在第一次 世界大战临近结束之际,世界上第一架无人 驾驶飞机在英国皇家飞行训练学校进行了第 一次飞行试验。可是飞机刚起飞不久,发动 机突然熄火,飞机因失速而坠毁。
  过了不久, 研制小组又研制出第二架无人机进行试验。 飞机在无线电的操纵下平稳地飞行了一段时 间。  就在大家兴高采烈地庆祝试验成功的时 候,这架小飞机的发动机又突然熄火了。
  失 去动力的无人机一头栽入人群。 两次试验的失败,使研制小组感到十分 沮丧,“AT计划”也就此画上了句号。但 A。M。洛教授并没有灰心,继续进行着无人机 的研制。功夫不负有心人,10年后,他终于取 得成功。
    1927年,由A。 M。洛教授参与研制 的“喉”式单翼无人机在英国海军“堡垒”号 军舰上成功地进行了试飞。该机载有113千 克炸弹,以每小时322千米的速度飞行了 480 千米。
  “喉”式无人机的问世在当时的世界上 曾引起极大的轰动。 几乎与此同时,英国皇家空军也研制了 几种不同用途的无人机,其中有用陀螺仪控 制的空中靶机,有用无线电控制、可投放鱼雷 的无人机,甚至还开始研制无人驾驶的攻击 机。
    但经过反复试验,英国皇家空军最后确 定制造一种用陀螺仪控制的无人机。这种无 人机既可当靶机,也可携带炸弹。后来,皇家 空军又对这种无人机进行了改进,采用预编 程序的无线电遥控装置,并装上了大功率发 动机,使这种无人机的速度增大到每小时310 公里。
  英国皇家空军一共制造了 12架这种 取名为“拉瑞克斯”的无人机,该机还曾装上 火炮,成功地从战舰和地面基地进行了发射 试验。   随着无人机技术的逐步成熟,到了 30年 代,英国政府决定研制一种无人靶机,用于验 校战列舰上的火炮对飞机的攻击效果。
  1933 年1月,由“费雷尔”水上飞机改装成的“费雷 尔•昆士”无人机试飞成功。此后不久,英国 又研制出一种全木结构的双翼无人靶机,命 名为“德•哈维兰灯蛾”。  在1934〜1943年 间,英国一共生产了 420架这种无人机,并重 新命名为“蜂王”。
   英国人在无人机的研制上捷足先登,美 国人也不甘落后。早在1915年,美国的斯佩 里公司和德尔科公司就曾研制出第一架无人 机。这架无人机总重只有272千克,由1台 30千瓦的活塞式发动机作为动力,装在一个 4轮滑车上,草地上铺设了滑轨。
    飞机发动 后,带动滑车在滑轨上滑行。达到一定速度 后,飞机即脱离滑轨飞上天空,然后由一个简 单的陀螺仪装置控制飞行方向,由一个膜盒 气压表自动控制飞行高度。1915年,这架被 取名为“空中鱼雷”的无人机不仅成功地进行 了试飞,而且被装上136千克炸药成功地进 行了攻击目标试验。
     此后不久,美国陆军的查尔斯• F •凯特 林又研制出一种无人机,并取名为“凯特林飞 虫”。该机颇似普通的双翼机,总重量为 238。 5千克,可携带82千克炸弹,飞行速度达 到每小时88千米。
  1918年9月,美国陆军开 始试飞“凯特林飞虫”,并于10月22日终于 把它送上了天空。   30年代美国的一个叫雷金纳德•德里的 航空专家为美国陆军研制出了供打靶用的无 线电遥控机。
  1939年,美国又研制出了一种 上单翼无人机,取名为RP-4。 1941年,珍珠港事件爆发。因战事所需, 美国陆、海军开始大批订购靶机,其中0Q 一 2A 靶机 984 架、0Q -3 靶机 9403 架、0Q - 13 靶机3548架。
    后两种靶机均安装上了大功 率的发动机,飞行速度可达每小时225千米, 飞行高度达3000米。 在第二次世界大战中,美国陆军航空队 曾大量使用无人靶机,并在太平洋战场上使 用过携带重型炸弹的活塞式发动机无人机对 日军目标进行轰炸。
  战争期间,美军还打算 将报废的B - 17和B - 24轰炸机改装成携带 炸弹的遥控轰炸机。  驾驶员先驾驶这种遥控 轰炸机至海边,然后跳伞脱身,遥控轰炸机则 在无线电的遥控下继续飞行,直至对目标进 行攻击。
  可惜由于所需经费巨大,再加上操 纵技术过于复杂,美军最终还是放弃了这一 研制计划。在此期间,美国海军也曾研制出3 种喷气式无人机,分别取名为“格劳伯”“富 根”“加格勒”,但因种种原因,都未能正式装 备部队。
       无人机家族也逐渐步入其鼎盛时期。时至今 日,世界上研制生产的各类无人机已达近百 种,并且还有一些新型号正在研制之中。而 随着计算'机技术、自动驾驶技术和遥控遥测 技术的发展和在无人机中的应用,以及随着 对无人机战术研究的深入,无人机在军事方 面的应用日益广泛,被誉为“空中多面手”“空 中骄子”。