红绿灯是怎么来的?

全部回答

     现今,城市的大路上每隔一段就有一个交通信号灯。对于人们来 说,这种交通信号灯并不稀奇,但是你有没有想过,为什么我们看到的 信号灯都是“红绿灯”呢? 说起在交通信号灯中为什么要用红色和绿色,就不得不回顾一下交 通信号灯的起源。
  19世纪初,在英国中部的约克城,红、绿装代表着 女性的不同身份,例如女人着红装表示已婚,而着绿装则表示未婚。  后 来,英国伦敦议会大厦前经常发生交通事故,于是有人受到“红绿装” 的启发,幵始以“红绿灯”作为交通信号灯。
   1868年12月10日,城市街道的第一盏信号灯在伦敦议会大厦的广 场上诞生,由当时英国机械师德•哈特设计、制造的灯柱高7米,上面 挂着一盏红、绿两色的提灯,看守它的人只需拿长杆牵动皮带转换提灯 的颜色。
    后来,灯只用一盏,在上面装上煤气灯罩,并在前面用红、 绿两块玻璃交替遮挡。不幸的是,由于煤气的不稳定性,这种信号灯在 面世23天后便突然发生爆炸,还导致看守人送了命。 此后,城市的交通信号灯被禁用。
  直到1914年,美国的克利夫兰 市率先恢复了红绿灯,不过这时的信号灯已经不再使用煤气,它已经是 “电气信号灯”了。  这种新型的电气信号灯,不久便得到普及应用。 其实,“红绿灯”能够沿用至今,也是有一定科学根据的。
  根据光 学原理,红色光的波长很长,穿透空气的能力强,而且比其他信号颜色 更引人注意,所以作为禁止通行的信号;采用绿色作为通告信号,是因 为红色和绿色的区别最大,易于分辨(红绿色盲毕竟是少数)。
     此外,颜色也能表达出一些特定的含意,要表达热或剧烈的话,最 强是红色,其次是黄色,绿色则有较冷及平静的含意。因此,人们常以 红色代表危险,黄色代表警示,緑色代表安全。
  由此可见,交通信号灯 用什么颜色也是有大学问的!。