烟草是从哪个国家传入中国的?

全部回答

    传说在很早很早以前的印第安国,有个国王的女儿暴病身亡,野葬在都城荒郊外。家里人将这位公主生前用过的衣物烧掉陪葬。当天的深夜时分,死者被周围烧焦的野草刺激味熏醒,起来就惊慌地往家跑,哭喊着让父母开门。
  其母战战兢兢地哀求道:“可怜的好孩子,妈知道你死得冤屈,就好好去阴曹地府投胎再世吧,可别回来吓母亲了。  ”公主认真地说:“亲爱的父母大人,我可真是没有死,不信您来摸摸我的手。
  ”母亲从门缝里伸手一摸,果然是自己的女儿回来了,赶快开门请公主进屋叙话。国王一家人化悲为喜,你一句我一句,追问死而复生的女儿到底是怎么复活的。公主喝了一碗水说:“我正睡得香甜时,不知道是谁把我扔到荒郊野外,就觉得有一种又香又苦的味把我给呛醒了。
    然后吐了一口痰,就往家跑。”第二天,国王亲自带领随从来到野葬公主的地方寻找。想看看究竟是什么灵丹妙药救了女儿的命。他们一边找一边闻,发现有一种叶子硕大的野草,烧煳后还隐隐约约发出了特殊的香味,便断定这就是救公主性命的“还魂草”,把籽子搜集回去栽培。
  于是人们就把能冒香烟的野草称为“还魂草”。     从此以后,这种被称为“还魂草”的烟叶,先后转入世界各国。开始只是国家中有身份的上层人物吸,后来逐渐普及到民间。烟叶传入中国的时间大概是在明朝后期,中国种植烟草的历史在清朝以前就有了。
  早在清朝康熙和雍正年间,河南的晒烟和烤烟叶,就曾漂洋过海,远销日本、朝鲜、越南、印度、俄罗斯等欧亚各国。   。

    烟草传入中国的时间 转贴自:《佛山烟草网》 点击数:450 既然烟草传入中国有不同的路线,在时间上则可能有先有后。   清末人赵之谦说最先传入中国的是鼻烟,由利玛窦自广东带人,他在《勇卢闲诘》中这样记述: 鼻烟来自大西洋意大里亚(意大利),明万历九年(1581)利玛窦泛海入广东,旋至京师,献方物始通中国。
       清人谈及烟草或吸烟时常常引证姚旅《露书》的有关记载,这是一段涉及中国引种烟草最有影响的文字。该书大约成于1611年,卷十《错篇》载谓: 吕宋国同一草,曰淡巴菰,一名早醺,以火烧一头,以一头向口,烟气从管中入喉,能令人醉,且可辟瘴气。
  有人携漳州种之,今反多于吕宋,载入其国售之。  当时漳州烟草竟向吕宋出口,足见生产已具相当规模了。据此可推断福建漳州地区在十六世纪末或十七世纪初已有烟草种植,吸烟风气已开始流行。
     谈迁(1593—1656)《枣林杂俎》中也有一段较早记载烟草的文字: 金丝烟,出海外番国,曰淡巴菰,流入闽奥,名金丝烟。性燥有毒,能杀人。  天启二年(1622),贵州道梗,借径广西,始移其种。
  叶似薤,长茎,采而干之,刃批如丝,今世及江南北。崇祯十六年(1643)敕禁,私贩至论死,而不能革也。   根据史籍记载推断,辽东出现烟草和吸烟现象应是十七世纪初年的事。晚于台湾和福建。朝鲜《李朝仁祖实录》载谓: 南灵草(即烟草),日本国所产也。
    其叶大者可七八寸许,细截之而盛大之竹筒,或以银、锡作筒,以大吸之,味辛烈,谓之治痰消食,而久服往往伤肝气,令人目翳。此草自丙辰丁已间(1616—1617)越海来,人有服之者而不至于盛大行。
  辛本壬戊(1621—1622)以来,无人不服……   1980年、 广西博物馆文物队在广西合浦县上窑明窑遗址发现3件明代瓷烟斗和1件压槌,压槌后刻有“嘉靖二十八年四月二十四日造”13字(见郑超雄《从广西合浦明代窑址内发现瓷烟斗谈及烟草传入我国的时间问题》,《农业考古》1986年第二期)。
    这一实物的发现比以前所有谈及中国烟草传入的说法提出了疑问,如果进一步为历史学家所证实,则表明中国在1549年以前早于欧洲许多国家已经有了烟草和吸烟的嗜好。这样,不仅在烟草传入中国的路线上有了新的说法,而且在传入时间问题上比传统的说法早了许多。
  不过,有学者认为合浦明窑遗址发现的烟具有鸦片烟具,对此,还有待今后进一步考证。   。

云南烟草是从美国。

印度