梅雨季节是什么时候?

全部回答

    梅雨是初夏时期,从我国长江中下游流域经黄海直到日本南部雨期较长的连阴雨。梅雨是东亚特有的一种气候现象。   气候统计表明,梅雨大约在6月上中旬开始,7月上旬结束。梅雨每年的开始日期称为“入梅”或“主梅”,结束日期叫做“出梅”或“断梅”。
  入梅和出梅时间随气候情况而有所不同。  我国长江中下游地区,20世纪50年代平均入梅日期为6月10日,出梅日期为7月12日,梅雨期33天;60年代以后平均入梅日期在6月17日,出梅日期在7月6~7日,梅雨期为20天左右,与50年代相比,入梅晚,出梅早,且梅雨期短。
  如此看来,2003年的入梅时间比平均年份偏晚5天左右。     每年梅雨时期的平均总降水量约为300毫米。我国气候学家根据每年梅雨期间降水量和降水日数的多少,将梅雨强度分为3个等级。
     1。丰梅:阴雨日数多、降水量大的年份称为“丰梅”。丰梅年梅雨期间降水量有时可达400毫米以上,约占全年降水总数的1/3~1/2;1954年长江中下游梅雨期自6月初到8月初,历时2个月,降水量达1000毫米左右,使江淮流域出现了百年一遇的特大洪水。
       2。“枯梅”或“旱梅”:降水日期和降水量比较少的年份称为“枯梅”或“旱梅”。   3。“空梅”:少数年份,雨带从华南迅速跃过长江、淮河,进入黄河流域,长江中下游一带不出现梅雨,或者只有很少几天降水,降水量也寥寥无几,这种年份叫做“空梅”。
     梅雨出现在西北太平洋副热带高压边缘的梅雨锋面中。  梅雨锋面从长江中下游延伸到日本南部,形成多云、多雨、多雾、多雷暴天气,小雨、中雨、大雨、暴雨和特大暴雨相间出现,在东海、黄海至日本南部的梅雨带上,海面能见度极低,常常出现锋面气旋,加大海面风力。
     梅雨锋能维持稳定多长时间,梅雨就能持续多久。当副热带高压再次北抬,脊线移到北纬25度附近时,暖湿空气越过江淮一带,北方冷空气也开始北退,梅雨期结束。  待到冷暖空气再次相持在黄河流域时,北方雨季开始。
     正常的梅雨降水,有利于农作物的生长和人畜的正常生活,但若降水时间过长或出现暴雨,则容易造成水灾。梅雨期间空气的温度高、湿度大,易造成霉菌大量繁殖,危害人畜健康。海面梅雨锋附近的海雾和大风,对海上航运和渔业生产也极为不利。
       梅和梅雨的含意   历书上的入梅、出梅是一种节令的含意。它不管是下雨或不下雨,总是把入梅定在芒种节气后的第一个丙日;将小暑节气后的第一个未日称出梅。所以历书上的入梅总是6月6日至6月15日之间;出梅日期在7月8日至19日之间。
  它不分是江南、江北、或淮河流域、一律统用。   气象上的入梅、出梅侧重一种雨季的含意,它是指在由初夏至盛夏的季节过渡中,西太平洋副热带高压在不断增强中,其西北边缘的暧湿气流与北方的弱冷空气在江淮一带交锋对峙所形成的雨带。
  故气象上的入梅、出梅则需根据大气环流形势背景、天气系统以及雨带地理位置来划定。 苏南民间把芒种节气称黄梅;夏至节气称时梅,芒种--夏至之间的阴雨称梅雨;夏至--小暑之间的連阴雨称时雨。  又将芒种到小暑间的降水通称梅雨。