网球的记分和积分规则

如题。每次看网球都看得云里雾里,希望有个明白人说说。另外,什么叫赛点?

全部回答

    网球比赛男子是7局4胜,女子是5局3胜。
     计分方法为普通盘中,前两球每球计15分,第三个球为10分.第四个球为5分,如果双方打成40平,则要其中一方再胜两球才算胜利.   每一局中任何一方先胜6盘为胜利,如果一方6盘而另一方5盘,还要继续比赛如果领先者胜则结束一局,如果另一方胜则要进行第7盘,即"抢7"每个人发两球,一球为一分,先到7者胜.   所谓盘点,局点和赛点就是领先方领先时,再拿一球就可胜利时,领先对方几球,如果只领先一球则是一个盘点,局点或赛点.。

    每局的开始比分是0:0,第一分球记为15,所以,若发球员赢了这分球,比分就变为15:0,若接球员赢了这分球,比分就为0:15(冒号前面给出的是发球员的分数)。球员的第二分球为30,接下来为40(在历史上,这些数字代表1/4小时,即:15,30,45,但45后来改为了40)。
    若对方球员只有30或还少于30的话,那下一个球就能赢了这一局,因为每局比赛中,至少要比对手多2分球才能结束该局比赛)如果双方球员都达到了40,此时称为"局末平分"。随着接下来的这一分,占先的球员会尽力领先2分,以赢得这一局。
  同时,紧追不舍的对手也努力扳平分数又达到"局末平分",占先的球员赢了下一分,也就赢了这一局。   如果对手落后至少两局,那么先赢得6局的球员就赢了一盘。但是,若这盘是6:5,那么双方就要再打一局。
  若占先者赢了,即该盘比分为7:5,判占先者赢得此盘。然而,若另一个球员把这盘扳平为6:6,那就由决胜局(抢七局)决定谁为胜者。 在3盘赛中,是先赢得2盘者为胜者,即为3盘2胜;在5盘赛中,是先赢得3者为胜者,即为5盘3胜。
    决胜局(抢7局):在决胜局中,要本该论到发球的球员先发第一分球,对手接着发第2,3分球,然后双方轮流发2分球。先得7分的球员若至少领先了对方2分,那么他就赢了该盘比赛。
  每6分球和决胜局结束都要交换场地。不过也有例外,如果按照事先的约定,比赛采取长盘制。则没有决胜局,只有比对方多胜两局才能赢得该盘比赛。  在亚特兰大的比赛中,澳大利亚的双伍兄弟曾在半决赛中与对手战成18:16的高比分。
  最终双伍兄弟赢得了金牌。 。

比赛一般是3盘,每盘最多打13局,先到6局为胜,如果6:6平,则打第13局 赛点就是赢了当前这个球就能赢下整场比赛。