薄荷的作用

全部回答

    薄荷(Mentha arvensis)为唇形科(Labiatae)薄荷属(Mentha)多年生宿根性草本植物。我国是种植薄荷的大国,在江苏、河南、安徽、江西有大面积栽培。
  薄菏主要成分有挥发性油、黄酮类、有机酸、氨基酸等。鲜茎、叶含挥发油约1%,干茎、叶约含1。3%~2%。  挥发油中含左旋薄荷脑(L-Menthol)约77%~87%、L-薄荷酮(L-Menthone)8%~12%及醋酸薄荷酯约3%等。
  薄荷中Al、Fe、Na、Zn等含量较高。薄荷具有极高的开发价值。 1 薄荷的药理作用 1。1 对消化系统的作用 ppp 薄荷有利胆作用。  给大鼠每千克体重口服薄荷醇260μmol,有较强的利胆作用。
  口服薄荷醇3~4h后,胆汁排出量约增加4倍,随后作用减弱。薄荷酮作用与之相似,但较持久,服药5h后胆汁排出量增加50%~100%。薄荷注射液皮下注射,对四氯化碳造成的大鼠肝损害有一定保护作用,能使血清谷转氨酶活性明显降低。
    薄荷的丙酮干浸膏或50%甲醇干浸膏500mg/kg通过十二指肠给药,对麻醉大鼠有显著利胆作用,给药后0。5~1h作用达高峰,胆汁排出量为对照组的2~4倍,其主要有效成分为薄荷醇。
  此外,还有健胃作用的报道。 1。2 对中枢神经系统的作用 ppp 内服小剂量薄荷有发汗解表作用,主要是通过兴奋中枢神经系统,使皮肤毛细血管扩张,促进汗腺分泌以增加散热。  大剂量可刺激脊髓使反射机能麻痹,并能制止肠内异常发酵,起到消食、下气,除霍乱呕吐作用。
  薄荷脑外用,具有轻微的局麻,能麻痹神经末梢,起清凉、止痒、止痛作用。国外也有圆叶薄荷油和欧薄荷油镇静催眠作用的报道。 ppp 薄荷属Salvinorin A是目前唯一知晓的非含氮的选择性阿片肽κ受体激动剂。
    κ受体激动剂发挥镇痛作用的同时有明显的致焦虑作用。κ-阿片受体激动通过激活KATP通道对大鼠腹主动脉产生舒张作用。近年的研究表明,阿片系统控制个体和种属生存行为一些最基本反应,包括对伤害性刺激、应激和主动性等的反应,对一些自主功能如呼吸、体温调节、胃肠运动及免疫亦有调节作用。
     1。3 渗透促进作用 ppp 王晖等(1998)发现薄荷醇具有促透作用。如离体或在体皮肤上,对水杨酸、5-氟尿嘧啶、双氯芬酸钠等经皮吸收均有明显的促进作用;胃肠道给药可加强戊巴比妥钠的中枢抑制作用,增强柴胡的表观生物利用度。
  王晖等(1996)研究了薄荷醇对柴胡镇痛成分的生物利用度的影响,发现薄荷醇可增强柴胡镇痛成分的吸收,使吸收速率大2。  6倍,吸收相半衰期缩短近三分之一,达峰时间提前1。6倍。
  许卫铭等(2004)对抑制胃酸分泌的药物法莫替丁使用薄荷醇作为吸收促进剂,发现薄荷醇对药物经肠吸收有促进作用,而且有量-效关系,2%薄荷醇促进吸收效果极显著。试验结果进一步证实了薄荷醇能促进药物经肠吸收,可望作为一种粘膜吸收促进剂被使用。
     ppp Shuji Kitagawa等(1998)用含1%L-薄荷醇的15%乙醇作用于豚鼠皮肤,显著增加了皮肤吸收的亲水渗透系数和渗透量,减少对脂水分配系数的依赖。
  电子自旋共振分析5-饱和硬脂酸,在含1%薄荷醇的15%乙醇的作用下,未能发现5-饱和硬脂酸。研究结果表明,角质层严格的层状结构被L-薄荷醇所破坏,以使亲水的安息香酸渗透作用加强。   1。
  4 对呼吸系统的作用 ppp 薄荷醇的抗刺激作用导致气管产生新的分泌,使稠厚的粘液易于排出,故有祛痰作用;薄荷醇能减少呼吸道的泡沫痰,使有效通气腔道增大;还能促进分泌,使粘液稀释而表现祛痰作用。
   1。5 抗病原体的作用 ppp 体外试验表明,薄荷水煎剂对金黄色葡萄球菌、变形杆菌、支气管包特菌、黄细球菌、绿脓杆菌、蜡样芽胞杆菌、大肠杆菌、枯草杆菌、肺炎链球菌等均有较强抗菌作用。  也用于驱虫。
   ppp 另外,还有抗炎镇痛作用、解痉作用等。 2 兽用价值 ppp 薄荷辛、凉,归肝、肺经,具有宣散风热、清利头目、利咽、透疹等功能。中兽医上的用法用量:牛、马15~45g;猪、羊3~9g。
  有配伍成辛夷散,清瘟解毒散,青黛散等治疗畜禽中暑、流感等病。  杨红建等(2000)认为仔猪对薄荷气味具有偏好,薄荷类调味剂能引诱仔猪摄食,提前开食,促进生长发育,消除或减轻断奶应激。
  张云琦(2001)指出,欧薄荷有促进食欲、助消化、降低腹泻、抗菌的多种特性。但中兽医上常用多味中药配伍,用于发散风热。国内未见有薄荷单方制剂在畜禽上的系统研究和应用。   ppp 国外有关于薄荷刺激嗅觉的报道。
  SL Ralston(1986)报道,水中若带有薄荷的味道,使马饮水欲增加,哪怕是异处来源的水,也会产生熟悉的感觉。Lynne Graham等(2004)研究了嗅觉刺激剂,发现环境中的薄荷比薰衣草等更能刺激狗的运动等行为,表明适当的嗅觉刺激可以改善舍养狗的福利。
     ppp K Ushid等(2002)研究了日粮添加植物提取物对猪大肠挥发性硫化物的影响。盲肠导管灌注薄荷提取液,挥发性硫化物(VA)如H2S、MeSH、DMS显著减少,短链脂肪酸(SCFA)无变化。
  体外试验也表明,薄荷提取液显著抑制挥发性硫化物产生。 ppp Sada Ando等(2003)给荷斯坦奶牛每天饲喂200g晒干的薄荷,发现消化率较对照组高,氨态氮浓度极显著降低,原虫数量显著降低。
    提示薄荷可以通过抑制氨态氮浓度和原虫数量对牛瘤胃进行自然调控。日本研究人员发现,如果给奶牛的饲粮中按照每天上午0。33kg,晚上0。66kg的量饲喂,可以提高奶牛抗氧化的功能,逐渐改善牛奶的口味。
  日本学者T Richter等(2002)在蛋鸡饲料中添加0。1%的薄荷粉(茎和叶子),证明不影响产蛋量和蛋壳质量,口感评价认为能消除鸡蛋的腥臭味,且具有芳香味。   ppp Holden PJ(1999)对95头平均体重为5。
  8kg的21日龄断奶仔猪于保育舍进行试验。薄荷以0、0。50%、2。50%、5。00%的比例替代等量玉米。供试猪对薄荷的不同添加水平反应不明显,饲料消耗等所有数据经统计分析差异不显著(0~5周)。
  对猪肉品质无影响,整个试验期试猪的生长性能相似,且生长健康,应激程度低。  亚里士多德大学(1990)报道,在每吨猪饲料中添加250g和500g含5%精油的薄荷,日增重和饲料转化率可分别提高6。
  5%~10。5%和12%~17%,并且还可降低粪便中氮的排放量。 虽然有为数不多的日粮添加薄荷的研究,但未曾见有利用其发散风热的药理进行抗热应激调控研究。  Suzuki M等(2002)报道,薄荷对人淋巴细胞和人神经母细胞瘤IMR-32细胞中hsp70有诱导作用,并表示在一定程度上具有控制hsp(热应激蛋白)表达的活性,可用于治疗与hsp有关的各种疾病。
  而这也提示我们薄荷值得作为抗热应激剂来研究。 根据中兽医理论及国外畜禽上使用的报道,结合薄荷的药理作用,在畜禽日粮中添加薄荷的研究是有一定价值的。  薄荷将有待于新的科学依据来证明其兽用价值。

还有一种疗效就是防癌治癌功能。

    薄荷是一种唇形植物,中医用薄荷作为发汗解热剂。中老年人吃些薄荷粥,可以清心怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。夏日,在家用薄荷给自己做份“凉汤”喝,既可解渴,又能解暑,不妨一试。
   薄荷汤: 将薄荷叶清洗干净,切碎,用开水焯一下,放少许盐、香油,有神清气爽、解毒败火之功效。   薄荷凉茶: 新鲜薄荷清洗干净,沸水冲泡,放入适量白砂糖,自然冷却后,日服3-5杯。
  自然清凉解暑,通体舒坦,精力倍增。 薄荷粥: 薄荷15克煎汤,放入粳米60克煮粥,待粥将成时加入冰糖适量,再煮沸即可,可供早晚餐温热服食。 薄荷冰: 清水4碗煮至沸腾,加入薄荷煮开5分钟,将薄荷水放入冰格,做成冰粒,咽喉痛或口干时取冰粒放于口中咀嚼。
    夏天气温高,人们经常出入冷气的地方,很容易患上感冒。要防治感冒,又想利咽生津,最好食用薄荷冰。 薄荷茶: 用薄荷泡茶喝,泡法同普通茶叶一样,可以利用薄荷中薄荷醇、薄荷酮的疏风清热作用,而且泡茶喝之有清凉感,是清热利尿的良药。
   薄荷酒: 准备薄荷油10克,米酒50毫升,黄酒0。  05升,将薄荷油与米酒、黄酒兑在一起,早晚空腹饮用即可,有清热、解毒、健胃、清咽的功效。 金银薄荷茶: 将薄荷,金银花用沸水冲泡,加盖闷5分钟,加入蜂蜜即可。
   适用:痱子 提醒:薄荷味属凉,不可久服。 抗疲劳饮料:黄瓜-黄豆的新鲜组合 所需时间:5分钟 配料(供四人食用):一根黄瓜,1/2升豆浆,3根薄荷 准备方法: 1、把黄瓜去皮。
    放入切碎机碾碎。 2、加入豆浆,择好的薄荷叶。搅拌。 3、即使食用。 食疗方法 薄荷具有医用和食用双重功能,主要食用部位为茎和叶,也可榨汁服。
  在食用上,薄荷既可作为调味剂,又可作香料,还可配酒、冲茶等。 薄荷粥 鲜薄荷30克或干品15克,清水1升,用中火煎成约0。  5升,冷却后捞出薄荷留汁。
  用150克梗米煮粥,待粥将成时,加入薄荷汤及少许冰糖,煮沸即可。 功效:清新怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。 薄荷豆腐 豆腐2块,鲜薄荷50克,鲜葱3条,加2碗水煎,煎至水减半,即趁热食用。
   功效:可治疗伤风鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等症。   薄荷鸡丝 鸡胸脯肉150克,切成细丝,加蛋清、淀粉、精盐拌匀待用。薄荷梗150克洗净,切成同样的段。
  锅中油烧至5成热,将拌好的鸡丝倒入过一下油。另起锅,加底油,下葱姜末,加料酒、薄荷梗、鸡丝、盐、味精略炒,淋上花椒油即可。 功效:消火解暑。   薄荷糕 取糯米、绿豆各500克,薄荷15克,白糖25克,桂花少许。
  先将绿豆煮至烂熟,再加入白糖、桂花和切碎的薄荷叶做成馅备用。把糯米焖熟,放入盒内晾凉,然后用糯米饭包豆沙馅,用木槌压扁即成。 功效:清凉,疏风散热,清咽利喉。   鲜薄荷鲫鱼汤 活鲫鱼1条,剖洗干净,用水煮熟,加葱白1根,生姜1片,鲜薄荷20克,水沸即可放调味品和油盐,汤肉一起吃。
  每天吃1次,连吃3~5日。 功效:可治小儿久咳。 薄荷汤 将薄荷叶清洗干净,切碎,用开水烫一下,放少许盐,香油。   功效:解毒败火。
   美容价值 不说不知,原来薄荷也有美容的功效。薄荷茶可用来洗头,能消除头皮,令头发清爽,洗发后更有天然的清香,令你精神一振;薄荷汁外敷则可令你皮肤更滑溜。另外,长期以晒干的薄荷叶用来刷牙,可以令你牙齿洁白和口气清新。
   食用宜忌 在此提醒各位,虽然薄荷有其价值,但产后的妇女,若果以母乳喂哺宝宝,就要切忌进食薄荷,因为这样会引起"退奶"情况。  另外,由于薄荷含挥发油,若食用时,煮得太久疗效会降低。
   薄荷火锅 原料/调料] 薄荷草 1包(约1杯)、元宵(花生、芝麻、红豆口味任选) 1盒、新鲜鸡蛋 4个、凤梨罐 1罐、糖 1杯 [制作流程] (1)准备两只锅子各放半锅水加热,1个用来煮薄荷草,薄荷草需用滤茶袋包好放入锅中煮约40分钟,取出薄荷包加入糖至溶化后改小火。
     (2)另1锅水煮滚放入元宵1盒,打入蛋包改中火煮熟,元宵浮起后用汤杓取出放入薄荷甜汤内,再放入凤梨切片(等分4份),即可食用。 本火锅可于下午茶点心时间食用,或做为餐后甜点配小饼干或小餐包食用。
   薄荷叶松香 独特的香草叶具有优雅香气和清爽感觉,特别适合冬日暖洋洋的午后品味。   材料:白朗姆酒90ml、柠檬汁2小汤匙、胶糖蜜小汤匙、薄荷叶适量、松香叶6~8片、苏打水300ml 在玻璃杯中注入水,加入适量的白朗姆酒、柠檬汁、苏打水以及胶糖蜜,再放入薄荷叶和松香叶,使用搅拌匙等按压住香叶会让味道更浓郁。
   薄荷苹果醋养颜苏打 味道柔和又好喝,喝一口令人精神振奋。   材料(4人份): 苹果醋2/3杯 、薄荷10~15片 、迷迭香2枝 、原味汽水500ml 、冰块、蜂蜜适量 做法: 1、锅中倒入苹果醋、薄荷及迷迭香,大火煮30秒熄火,放冷后过滤渣渍。
   2、杯中倒入1/4满,加入冰块及汽水,并依照自己的喜爱调入蜂蜜,最后放上薄荷装饰。   薄荷洋蓟汤 羹/汤 其它西式料理 4 人份 材料: 洋蓟500克、蔬菜高汤1公升(4杯)、柠檬汁1汤匙、盐及白胡椒调味、低脂酸奶油,打散1汤匙、新鲜薄荷/ 切碎1/2杯 作法: 1。
  将洋蓟放在锅里的沸水中,(水面要盖满洋蓟) 2。  加入1汤匙的柠檬汁煮20-30分钟直到变软 3。捞起洋蓟,待冷却后,剥皮并切细片 4。和蔬菜高汤一起放入食物调理机中打碎 5。
  上桌前以中火加热,并加热及胡椒盐味 6。倒入碗中,淋上些许酸奶油,薄荷叶装饰其上 薄荷茶香骨 原料:排骨配料:薄荷、香菜、葱、辣椒、姜调料:盐、味精、糖 制作过程: 第一步:将适量的薄荷煮制成薄荷水。
    香葱与姜均切成丝,辣椒和香菜切成段备用。 第二步:将精选的猪排骨切成小段,然后用薄荷水、糯米香茶水的混合水浸泡20分钟。 第三步:把浸泡好的排骨段捞出,在上面加少许自制的辣椒水、适量酱油,然后撒上盐、糖、味精,腌制15分钟。
   第四步:锅内放底油,量不可太少。  将腌制好的排骨段下锅炸,等到几近脱骨时加入切好的葱丝、辣椒段、香菜段和姜丝等配料,到配料炸干之时排骨也就炸好了,即可出锅。 菜品特色:此菜是厨师把云南菜“生炸排骨”经过精心研究,独创的一种新做法,属私家菜系列。
   菜品口味:排骨香而不腻,有股淡淡的茶香。   适合人群:老幼皆宜,尤其迎合了时尚男女的口味。 薄荷蟹肉葱卷 材料:大葱4根,蟹肉150克(罐头装、真空或冷冻),豆芽125克,胡萝卜200克,薄荷6根,盐、胡椒适量 制作方法: 1、大葱洗净,纵向沿一边切开,保留葱芯。
    将葱叶在加了盐的滚水中煮10分钟,沥干水分,冷却备用。 2、豆芽在加了盐的滚水中浸2分钟,迅速沥干,过冷水,再仔细重新沥干。 3、葱芯切成薄片,在加了盐的滚水中煮5分钟,沥干,冷却备用。
   4、胡萝卜去皮擦丝,薄荷切碎,与豆芽、葱片、蟹肉一起放入一只大碗内,加入盐搅拌。   5、将葱叶平放,并切成10×15厘米的长方形。在每片葱叶上放一匙准备好的馅,卷起。
   6、上盘时淋上淡番茄汁或任何一款你喜欢的酱料即可。 。