关于枇杷树的一切知识

全部回答

    枇杷周年管理技术工作历 枇杷原产于我国,为常绿果树,是我国南方名贵特产果品之一。它生长迅速,投产早,一般定植两年后开始试产。枇杷经济效益高,尤其是成熟期在1—4月的早熟枇杷,因能填补国内、国际枇杷市场的空白而有着很好的发展潜力和市场竞争力。
   我市地处南亚热带干热河谷地区,具有发展早熟枇杷的气候优势,但也存在诸如早花等一些不利因素。  我市种植枇杷起步晚,在1999年左右才有较大面积的栽培,近年来正在逐步扩大栽培面积并以早钟六号、大五星为主要栽培品种。
  现将枇杷常规的周年管理技术介绍如下,供参考: 1、 幼龄树管理 1、 注意保持土壤湿润,2、 树盘最好盖草,3、 尤其是在夏季高温和冬春干旱季节。  新垦果园最好能套种覆盖期长,4、 生长量大的豆科绿肥。
   5、 幼苗定植6、 后,7、 只浇透清水,8、 在第一次新梢转绿时可喷叶面肥,9、 如8000—10000倍10、 的叶面宝;喷杀虫杀菌剂,11、 如500倍12、 的多菌灵和3000倍13、 的功夫水乳剂。
    在第一次新梢转绿后要追施肥,14、 注意薄肥勤施,15、 每隔20天左右施一次,16、 以施稀薄的人粪尿和沼肥为好,17、 每次每株施3—5千克,18、 全年大约7—10次。
   19、 植20、 后2年内,21、 每株每年所施肥的各种养分纯含量分别为N200—250克,22、 P2O5160—200克,23、 K2O180—225克。  施肥应多施农家肥,24、 少施化肥。
  植25、 后第三年,26、 结合扩穴改土施3次肥,27、 分别在采果前后和夏末秋初施,28、 全年每株所施肥的各种养分纯含量分别约为N—400克,29、 P2O5—180克,30、 K2O—300克,31、 其中采果前后施肥量占全年的60%。
     32、 整形修剪。在定植33、 后3年以培养树冠为主,34、 树形可采用疏散分层形(分2—3层)和延迟开心形。目前我市多采用疏散分层形,35、 各层主枝数分别为4·3·(2)或3·3·(2),36、 4—5年后截除中心干顶端。
  幼树整形修剪宜轻不37、 宜重,38、 可通过拉枝、撑枝、吊枝来调整枝梢方向和分枝角度(45°—75°);通过抹梢疏除生长过多、过密嫩梢,39、 注意三去一、五去二、去弱留强的原则;通过摘心、短截抑制过旺枝和徒长枝。
     2、 成年树管理要点(以4—6年生树为例) 1、 施肥:施肥方法、时间基本同2、 幼年树。一般每株每年所施肥的各种养分纯含量分别为N350—400克,3、 P2O5280—320克,4、 K2O350—400克。
  掌握旺树少施,5、 弱树少量多次施的原则。若发现营养缺乏,6、 应采用根外喷施肥料补充。   7、 水分管理:地势较低易积水的果园要注意降低地下水位,8、 防止烂根。缺水地区要保持土壤湿度,9、 但花芽生理分化期间要使土壤保持一定的干旱状态。
   10、 整形修剪。采果后对已结果枝进行回缩或疏除,11、 剪除衰弱、病虫、重叠、交叉下垂枝,12、 徒长枝也应剪除或短截。   13、 疏穗、疏蕾、疏果:一般树势强的留穗量占总枝梢数的60%—70%,14、 树势弱的为30%—50%。
  疏蕾一般保留中部和偏下部健壮支穗3—4个并将留下的支穗顶端摘除1/3,15、 疏果应根据品种、树势、结果枝长势、全树结果量来确定,16、 一般为2—4个。   17、 套袋:一般结合疏果进行,18、 套前全园喷杀菌杀虫剂,19、 预防果实发生病虫害,20、 目前生产上多以旧报纸做成纸袋,21、 既经济又有较好效果。
   22、 采收要分期分批进行。枇杷易被碰伤而23、 降低贮藏性和商品性,24、 采果时用的篮、箱要衬垫柔软材料,25、 防止触摸果面,26、 要轻拿轻放。   以上各项仅为常规的管理方法,应根据品种、树势、果园环境条件等灵活调整,并且目前枇杷在我市特殊气候条件影响下要达到优质、丰产、稳产的目的还尚需进一步研究。