请问水煤浆 二甲醚和甲醇是什么意思

全部回答

      1、水煤浆   水煤浆是由65-70%不同粒度分布的煤粉、30-35%的水和约1%的添加剂制成的混合物,是七十年代石油危机中发展起来的一种新型低污染代油燃料。它既保持了煤炭原有的物理特性,又具有石油一样的流动性和稳定性,被称为液态煤炭产品。
  水煤浆是石油替代型煤基流体燃料,我国是世界上较早开发此技术的国家。  发展水煤浆技术,实施煤的洁净化应用,是贯彻执行国家“以煤代油”、压缩烧油能源政策的有效途径。经过科技工作者的不懈努力,水煤浆及水煤浆锅炉已在北京、青岛、沈阳等大城市投入使用,水煤浆已经进入广阔的应用市场领域。
     2、二甲醚:   二甲醚在常温、常压下为无色、无味气体。  由于其自身含氧,组分单一,因此燃烧性能好,热效率高,燃烧过程中无残留物、无黑烟,是举世公认的洁净能源。
  由于石油资源短缺、煤炭资源丰富及人们环保意识的增强,二甲醚作为从煤转化成的清洁燃料而日益受到重视,成为近年来国内外竞相开发的性能优越的碳一化工产品。   二甲醚的物理性质与液化石油气相似,可替代石油液化气作为民用燃料。
    其特点一是可燃性好,二甲醚本身就是含氧燃料添加剂,其燃烧充分、完全,无碳析出,几乎无残留物,废气无毒,符合卫生标准;二是液化压力低,常温下二甲醚蒸汽压力约为0。5MPa,低于液化气和天然气,在室温下就可压缩成液体,可用液化气储罐灌装,能确保运输安全,同时因其常温下为气体,不需预热,随用随开,快捷方便;三是无毒性,二甲醚对人体呼吸道、皮肤有轻微刺激作用,但对人体无毒性反应;四是安全可以控制,其爆炸下限比液化气高1。
    3倍 ,爆炸隐患大大缩小;五是燃烧值高,为31。59MJ/kg。   3、甲醇   甲醇汽油是一种廉价、清洁的车用燃料,它由15%煤制甲醇和85%汽油加一定量的添加剂掺烧而成。
  甲醇来源于煤、天然气、焦炉气、煤层气以及氮化工企业。尤其我国储量丰富的高硫高灰劣质煤,可作为甲醇原料。  从技术测定看,以15%的比例将甲醇掺入汽油中燃烧,不用改造发动机,加注燃料不受地域限制。
     甲醇也是燃料电池所直接应用的燃料。    。