求助化学平衡题一道

  恒温下,容积均为2L的密闭容器M、N中,分别有以下列两种起始投料建立的可逆反应3A(g)+2B(g) 2C(g)+xD(s)的化学平衡状态,相关数据如下:M:3 mol A 2 mol B;2 min达平衡,生成D 1。2 mol,测得从反应开始到平衡C的速率为0。
  3 mol/(L·min)。N:2 mol C y mol D;达平衡时c(A)=0。6 mol/L。下列推断的结论中不正确的是A.x=2 B.平衡时M中c(A)0。8 D.y<0。8求分析,谢谢!。

全部回答

BD. X=2 B项应为“=” 因为平衡不能进行到底,所以达到平衡时,任何一种产物、反应物,都不能消耗尽,所以y-0.8 大于0 所以C对 D错

答案为D。 消耗的A为2.4 A/D=3/X,X=0.8。所以Y大于等于0.8

B.C.D 根据C的反应速率可以求得反应后C为1.2mol故x=2 c(A)=0.6 mol/L y=0.8