弱根离子的电离和水解情况

将0.1mol/L的醋酸钠溶液20ml与0.1mol/L的盐酸10ml混合后,溶液呈酸性,则溶液中有关微粒浓度顺序正确的是 A c(AC-)>C(Cl-)>C(H+)>C(HAC) B c(AC-)>C(Cl-)>C(HAC)>C(H+) 为什么选B? 溶液呈酸性的话,电离大于水解,难道不是C(H+)要大于C(HAC)吗? 是不是只要是弱根离子的水解电离,生成物都比原来的大呢?就像HAC的电离是哪个大呢?

全部回答

    你可以这样分析。先不考虑电离或者水解。就先认为是0。1mol/L的醋酸钠溶液20ml与0。1mol/L的盐酸10ml反应。结果生成0。001摩尔的醋酸,剩下0。001摩尔的醋酸根,同时溶液里有0。
  01摩尔的氯离子。然后再考虑它们的水解和电离。由于最后的溶液是酸性的,所以0。  001摩尔的醋酸电离出去的H+和产生的CH3COO-多于0。001摩尔的醋酸根水解产生的OH-和CH3COOH。
  这就是c(AC-)>C(Cl-)>C(HAC)的原因。C(HAC)>C(H+)的原因是HAC的电离常数很小,大量的HAC并没有电离。 。

这样想就可以了,HCl和NaAc完全反应,生成了HAc,HCl被完全消耗,而生成的HAc是弱酸,自然溶液中的H+浓度很小。HAc主要以未电离形式存在。

醋酸是弱酸,在溶液中存在电离平衡和水解平衡.但题目已说明"溶液呈酸性",则说明电离程度大于水解程度,所以C(H+)大于C(OH-).   HAC虽发生了电离,但由于电离(或水解)的程度都很少,故溶液中C(HAC)还是大于C(H+).   希望我的回答您能满意,因为我的学生刚接触此类题时也有您这样的疑惑.