“红色”顶戴是几品官?

全部回答

  朝冠上的顶子是区分地位的。顶子又叫“顶戴”,是指所戴冠顶镶嵌的宝石。官一品用红宝石,二品用珊瑚,三品用蓝宝石,四品用青金石,五品用水晶,六品用砗磲,七品用素金,八品用阴文镂花金顶,九品用阳文镂花金顶,未入流者顶与九品相同。
  到了清康熙以后,用玻璃代替了宝石,一品为亮红顶,二品为涅红顶,三品为亮蓝顶,四品为涅蓝顶,五品为亮白顶,六品为涅白顶。至于七品的素金顶,亦被黄铜所替了。 。

朝冠上的顶子是区分地位的。顶子又叫“顶戴”,是指所戴冠顶镶嵌的宝石。官一品用红宝石,二品用珊瑚,三品用蓝宝石,四品用青金石,五品用水晶,六品用砗磲,七品用素金,八品用阴文镂花金顶,九品用阳文镂花金顶,未入流者顶与九品相同。到了清康熙以后,用玻璃代替了宝石,一品为亮红顶,二品为涅红顶,三品为亮蓝顶,四品为涅蓝顶,五品为亮白顶,六品为涅白顶。至于七品的素金顶,亦被黄铜所替了。

一二品

“红色”顶戴是一二品官.

    清朝官员的品级.由官员的顶戴和所穿官袍上的补子上面绣的图案,马上就可以知道是几品官.依规定: 一品官员顶戴为红宝石,补子文官为仙鹤,武官为麒麟. 二品官员顶戴为珊瑚,补子文官为锦鸡,武官为狮. 三品官员顶戴为蓝宝石,补子文官为孔雀,武官为豹. 四品官员顶戴为青金石,补子文官为雁,武官为虎. 五品官员顶戴为水晶,补子文官为白鹇,武官为熊. 六品官员顶戴为砗磲,补子文官为鸳鸯,武官为彪. 七品官员顶戴为素金,补子文官为鸿?,武官为犀牛 八品官员顶戴为阴文镂金花,补子文官为鹌鹑,武官为犀牛. 九品官员顶戴为阳文镂金花,补子文官为练雀,武官为海马. 。

一品或二品