蓝顶子是指清代的什么

全部回答

蓝顶子指的三品官员。在清代官员顶戴分为朝冠与吉服冠两种,朝冠的定制是,三品官顶戴上饰小红宝石,上衔蓝宝石。而吉服冠的定制是,三品官用蓝宝石顶。

清 代三品、四品官的帽顶子。亦代指三品、四品官职或三品、四品官员。《儿女英雄传》第三二回:“论愚兄的家计,不是给他捐不起个白顶子、蓝顶子,那花钱买来的官儿到底铜臭气,不能长久。” 曹禺 《北京人》第一幕:“这门口我刚来的时候,不是个蓝顶子、正三品都进不来。”