错过了今年接种流脑疫苗的时间,请问会有什么不良后果吗?

宝宝1岁了,错过了今年接种流脑疫苗的时间,请问会有什么不良后果吗?宝宝1岁了,本应于今年4月接种流脑疫苗,但是由于宝宝得了上呼吸道感染持续了半个月,所以没有赶上今年4月流脑疫苗的接种,大夫说要到明年才能接种了,请问孩子到了1岁必须接种流脑疫苗吗?如果错过了接种时间,晚接种1年,会有什么不良后果吗?

全部回答

从理论上来说.如果碰巧发生流脑流行,那就会比较容易被传染.但事实上这样的可能性是很小的.一来现在很少有流脑病发生,二来,真的有发生的话,也还可以采取其他办法切断它的传播途径,以避免感染.

在流脑流行季节,不要带孩子到人多的公共场所去,如已与病儿密切接触,可服磺胺药三天进行预防,流脑疫苗对预防流脑有一定效果。本病可用磺胺嘧啶、大剂量青霉素、氯霉素等治疗。暴发型要积极抢救,及时纠正循环衰竭、酸中毒、脑水肿等。