该物体是上浮,还是下沉?

一物体的质量为2kg,体积为3×10ˉ3m3.将其浸没在中后松手,该物体是上浮,还是下沉?(请通过计算的出结论)

全部回答

此题有多种方法求解,最简便的方法是求出物体的密度,再将物体的密度与水的密度进行比较。当物体的密度大于不的密度时,物体下沉;当物体的密度等于水的密度时,物体在水中处于悬浮状态;当物体的密度小于水的密度时,物体在水中漂浮。 解:∵ p物=m/v=2Kg/3×10-3m3=0.67×103Kg/m3 p物< p水 ∴ 此物体在水中处于漂浮状态。

由P=m/v得: P物=0.67×103Kg/m3 因为水的密度大于该物体的密度,所以该物体处于漂浮状态。