古诗词中的科学?

请举出例子,如清明时节雨纷纷.说明天气气象

全部回答

    1、“野火烧不尽,春风吹又生。”说明草原生态系统恢复力稳定性比较高。 2、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”说明温度对植物生理的影响。 3、“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
  ”说明黄梅季节的气候特征,及蛙的繁殖季节。 4、“几处早莺争暖树,谁家春燕啄春泥”体现了鸟类在繁殖过程中占区、筑巢等行为。     5、“春种一粒粟,秋收万颗子”体现了植物的繁殖能力。

   6、“落红不是无情物,化作春泥更护花”体现了生态系统的物质循环。 7、“一泊浪来一泊去,一重浪来一重生。相搅相淘无歇日,会教山海一时平”体现了侵蚀作用。 8、“一场秋雨一场寒”说明暖锋、冷锋过程的天气变化 。