哪儿可以找到免费的小学语文三年级教案?

全部回答

    您好,这里又全部的教案,请看: 13 和时间赛跑 学习目标 1、会认“忧、哀”等6个生字。会写“赛、疼、忧”等13个字。正确读写“赛跑、疼爱、排除”等词语。 2、有感情地朗读课文。
  背诵喜欢的段落。 3、理解课文内容,感悟时间的珍贵,体会和时间赛跑的含义。   教学重难点 理解课文内容,感悟时间的珍贵。 课前准备 1、字词卡片。 2、搜集有关珍惜时间的名言或谚语。
   3、投影片。 第一课时 名言、谚语导入新课 1、学生读一读自己搜集的名言或谚语。 2、导言:多少名言,多少谚语,都说了同一个意思:时间如此珍贵,应该珍惜时间。  但实际上,人们对时间的理解是不同的,对时间的态度也有着千差万别。
  今天我们要读的《和时间赛跑》中的“我”,是怎样认识时间、对待时间的呢? 从“题目”质疑,自读自悟 1、板书课题,鼓励质疑。 学生可能提出的疑问是:为什么要和时间赛跑?怎样和时间赛跑?“和时间赛跑”是什么意思? 2、结合疑问,自学课文,完成以下要求: a。
    把课文读正确读流利。 b.认读本课生字。 c。边读边思考提出的疑问,看能不能自己解决。 3、汇报交流,理解课文内容。 a。指名读文,相机指导练习读好难读的段落。 b.交流思考的问题。
   ◆小组交流。 ◆全班交流。 再读课文,找出文中意义深刻的句子 学生可能找的句子有: 1、所有时间里的事物,都永远不会回来了。   2、这个谜比“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”还让我感到可怕,比“光阴似箭,日月如梭”更让我有一种说不出的滋味。
   3、虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。 4、或许明天飞过这条路线的,不是老鸟,而是小鸟了。 5、那几步虽然很小很小,用途却很大很大。   6、假若你一直和时间赛跑,你就可以成功。
   第二课时 围绕含义深刻语句,深入读书,探究讨论 1、投影出示学生提出的含义深刻的句子。 2、带着感兴趣的一两个问题进一步读书,体会它们的意思。 3、参与小组间的讨论。 4、全班逐个句子讨论。
   只要学生能体会到时间流逝,一去不返因而倍感珍贵、懂得抓紧时间做事、不虚度光阴的道理即可。   选择喜欢的段落,朗读背诵 1、自主选择自己喜欢的段落,练习有感情地朗读。 2、朗读展示,并说说自己为什么这样读。
  师生参与评价。 3、背诵自己喜欢的段落。 书写生字,抄写句子 1、指名认读生字。齐读。 2、记忆要求会写字的字形。 a。自主记忆字形。 b.交流记字形的方法。   c。难字指导; 慰:笔画多,上半部要写紧凑。
   赢:要写得上小下大,稳稳立住。 益:上面是“”,不能错写成“兴”。 d.认真抄写。 3、抄写词语和句子。 a。抄写下面的词语。 忧伤 安慰 光阴似箭 日月如梭 狂奔 庭院 受益无穷 跑赢 b.抄写含义深刻的句子。
     课外拓展 1、搜集资料,看看谁是跑在时间前面的人。 2、亲自实践,感受跑在时间前面的快乐滋味。 板书设计 课后小记 14 检 阅 学习目标 1、会认“俱、拄”等5个生字。
  会写“俱、博”等14个字。正确读写“检阅、俱乐部、挑选”等词语。 2、有感情地朗读课文。   3、理解课文内容,体会队员们关注弱势的美好的心灵。 教学重难点 理解课文内容,体会队员们关注弱势的美好的心灵。
   课前准备 1、字词卡片。 2、与课文插图一样的挂图或投影片。 第一课时 出示挂图,导入新课 同学们,今天我们看到的这幅图,是波兰首都华沙欢庆国庆节的隆重场面。  许多的游行队伍在这一天接受国家领导人、外国贵宾和亿万群众的检阅。
  对每一位波兰人来说,这一刻都是激动、幸福的时刻。让我们把视线移到这一队正走过主席台的儿童队员身上,请你告诉我,你发现了什么特别的地方?(学生自由说)就从这一队孩子身上,发生了一个感人至深的故事。
   板书课题:检阅 自学课文,完成以下要求 1、把课文读正确、读流利。   2、认读生字。 3、思考:课文写了队员们的什么事?观众们怎样夸他们?用笔画出最令自己感动的地方。 检查自学效果,汇报交流 1、指名读课文,检查是否读正确、流利。
   2、认读生词,生字。再练习读课文。 3、汇报交流思考的问题。 a。小组间交流;课文写了什么事?观众们怎样夸他们? b.全班交流。  相机理解“棘手”。 ◆“棘手”的事指什么事? ◆能读出这事是怎样“棘手”吗? 练读第2—6段。
  指名读,评价读得怎么样。注意读出为难的语气。 ◆讨论:为什么孩子们这样为难?直接告诉他不就行了吗? 小结:多么善良的孩子们呀!那么怎么做才不会伤害这个残疾孩子博莱克呢?故事的结果我们已经知道了。
    下节课我们来讨论这些孩子们棒在哪儿,好吗? 书写生字 1、进一步认读生字。 2、记忆字形。交流记忆方法。 3、指导书写。 重点指导: “博、羡、慕”三个字,要注意字的结构,摆放匀称。
  “博”左小右大,“羡、慕”上小下大。 “席”的笔顺。 “截”的笔顺。 4、抄写词语: 俱乐部 博士 鸦雀无声 截肢 队伍 沉默 局面 真棒 羡慕 主席台 观众 纠正 第二课时 围绕重点,读书讨论,感情朗读 1、投影出示两句话: “这个小伙子真棒!”一名观众说。
     “这些小伙子真棒!”另一名观众纠正说。 指名读这两句话。 2、讨论:观众为什么这样说? a。读书找找理由后,参与小组的讨论。 b.以小组为单位参与全班的讨论。 ◆说博莱克棒,是因为他是个残疾人,却走在队伍前面,走得那么好,又那么精神。
   指导读出博莱克的“棒”。  (课文第12段) ◆说这些小伙子棒,可能有以下理由:一是让一个残疾孩子参加检阅队伍,二是不是把他藏在中间,也不是把他放在队后,而是让他走在第一排。
  他们是那么的呵护着他,不伤害他的自尊心,不歧视残疾人。 指导读课文第7、8、9段,读出孩子们真心地为他人着想的做法,体会他们美好的心灵。   3、练习有感情地朗读全文。
   激情总结,引导写话 1、总结: 读完了课文,我们每个人肯定都有这样的感受:这次国庆检阅,不仅检阅了孩子们整齐的队伍,更检阅了他们美好的心灵!相信每个人都永远忘不了这次难忘的检阅。你们一定有好多心里话要说,对吗? 2、任选一个内容,写写你想说的话。
     a.博莱克回到家里,他激动的心情无法平静下来。他在日记中这样写道:……(请替他把日记写下来) b.看着队伍中的博莱克,我想对他说:…… 3、指名读小练笔,评价修改。 拓展延伸 把课文读给家长听,要读出自己的感受。
   板书设计 课后小记 15 争 吵 学习目标 1、会认“嫉、妒”等13个生字。  会写“匠、替”等14个生字。正确读写“抄写、墨水、故意”等词语。 2、分角色有感情地朗读课文。
   3、理解课文内容,体会“我”和克莱谛在吵架时不同的做法,懂得同学之间要互相理解,真诚相待。 教学重难点 理解课文内容,体会“我”和克莱谛在吵架时不同的做法。 课前准备 1、字词卡片。   2、投影片(父亲的话) 第一课时 板书课题,谈话导入 1、指名读课题。
   2、导语:对于“争吵”,我们不陌生,对吗?你与人争吵过吗?为什么?(学生自由谈)。课文里写谁和谁争吵呢?为了什么事?结果又怎么样呢?我想读了课文,你不仅会了解到事情的经过,还会受到一定的启发。
     自读自悟,完成以下要求 1、反复读课文,把课文读正确、读流利。 2、认读生字,读准字音。 3、边读边思考:课文写了一件什么事?有什么不懂的问题? 汇报交流 1、指名分段读课文,相机指导读好课文。
   2、指名认读生字,检查学生字音掌握的情况。 a。指名读带有生字的词。  齐读。 嫉妒 胳膊肘 骂人 哼 服侍 承认 缘故 原谅 瞟 防御 戒尺 高尚 b.同桌互查,认读生字。
  齐读生字。 指导字音:哼,承,瞟,御。 3、交流。 a.小组交流课文内容,及疑难问题。 b.指名说主要内容。  引导说清争吵的原因、过程及结果。根据学生交流情况板书: 安利柯 本子弄脏——报复 生气争吵---和好 克莱谛 c.交流小组也解决不了的问题。
   学生可能提出的疑问: ◆安利柯说不嫉妒克莱谛,为什么他心想“哼,得了奖,有什么了不起!”,这不是嫉妒吗? ◆克莱谛“说着就举起手来”是想打架吗?那后来为什么主动与安利柯和好? ◆父亲为什么把安利柯的戒尺折断扔掉? 4、引导学生带着疑问再读课文,看看自己能不能通过读书解决。
     学习生字 1、再认读要求会认的字和会写的字。 2、记忆字形。 a。同桌交流怎样记忆字形。 b.指导书写难字。 匠:提醒笔顺:一芹匠 承:按先中间后两边的笔顺规则写: 承 缘:既要注意笔顺—— 缘,又要注意右半部写端正,“ ”不应写成“ ”。
     既:第七笔是“ ”,不能写成“ ”。 c。学生认真抄写生字。 祝好! 。

超星数字图书馆!