折现系数是什?

折现系数是什么

全部回答

    又称一次偿付现值因素或复利现值系数,英文为discount factor,指根据折现率和年数计算出来的一个货币单位在不同时间的现值。在折现率不变的情况下,一个货币单位在n年的折现系数为: R=1/(1+i)n (注:此处n为(1+i)的上标) 式中: R——折现系数; i——折现率; n——年数。
     上式表明,折现系数和复利终值系数互为倒数,是折现率和年数两者的递减函数。 在实际工作中,折现系数可由“折现系数表”查得。折现系数是一个货币单位复利值的倒数,也是折现率和年数两者的递减函数。
  如,1元人民币,按10%的复利率计算,10年后的复利值为2。594元。  因此,10年后1元人民币的价值,就是1/2。594=0。386元。这就是折现率为10%的情况下,把10年后的货币折成现值的折现系数。
  将各年的净现金流量乘以折现系数即得现值。