一道二年级数学题,请教方法

学校有英法日教师27人,只教英8人,只教日6人,能教英日5人,能教法日3人,能教英法4人,三种都能教2人,问只能教法的几人

全部回答

    5人 讲给二年级小朋友听,要更浅显一点: 这27人中有人只能教一科,有人只能教两科,有人能教三科。 “能教英日5人,能教法日3人,能教英法4人,三种都能教2人,” 可得: 1、能教三科的2人 2、能教英日但不能教法的是5-2=3人, 能教法日但不能教英的3-2=1人, 能教英法但不能教日的4-2=2人, 就是说,只能教其中两科的是3+1+2=6人 能教两科和三科的人数是6+2=8人 这样只能教一科的人数是27-8=19 只教英8人,只教日6人, 只能教法语的是19-(8+6)=5人。
     提醒大朋友注意的是: “只教英8人”,不能理解为“能教英8人”,不要错用了集合中关于元素个数的公式。 。

5人 用三个圆交叉很容易看出

我晕,为什么我的答案几次都被取消?

能教两科的一共是12人,这里面一定包括了能教三科的2人,所以27-8-6-[12-2]=3人.对不对?哪位高手指教一下.

要善于通过“作图法”来解决数学题,方便、一目了然。 本题就是采用“饼图”来做,三饼相交(由于不能插入图片,只能文字说明,相信你会明白,交集的示意图) 三饼共交为2,E文单独8,R文单独6,E&R(扣除三饼共交)5-2=3,F&R(扣除三饼共交)3-2=1,E&F(扣除三饼共交)4-2=2,所以F单独为:27-2-8-6-3-1-2=5

应该是5人