《高山流水》是谁所做的曲?

全部回答

  你可以去寻找“高山流水”的典故,据传此曲为伯牙所作,伯牙善弹琴,钟子期善听琴,他能听出伯牙曲中的高山流水的意境,后人便用“高山流水”来比喻知音。后来一日伯牙弹琴,弦突然断裂,得知钟子期已死,伯牙伤心不已,毁了琴,从此再也不弹琴,因为再也没有知音。
  后来岳飞写了首词,叫《小重山》,其中就有一句:“欲将心事付瑶筝,知音少,弦断有谁听?”高山流水的意境此处可见一斑。我也是多年前在一本旧书上读到的。不知道现在我们听到的《高山流水》是不是伯牙的那首。
  也许早已像嵇康的〈广陵散〉一样失传了。

俞伯牙

相传是伯牙“高山流觅知音”很有名。但现在究竟是谁做的还无法考证

传说是俞伯牙,但是似乎在嵇康之后就失传了。现在的似乎为无名氏所作

于伯牙和钟子期高山流水觅知音的故事很有名的,几千年前的时无从考证,不过据说是伯牙兄即兴创作的佳作,引来了知音。

相传琴曲《高山流水》的做曲是伯牙