上高中的同学请帮忙!现行高中化学课本

  我想问问到底现在高中三年的化学课本有几本呀?因为我高中毕业有6,7年了,不知道现在每一年是全一册还是每一学期一本书?谁能帮我写写每本书包括几个章节,每一章是什么内容好吗?比如我现在借了一本是2000年3月出版的。绪言 化学---人类进步的关键 第一章 化学反应及其能量变化第二章 碱金属 第三章 物质的量第四章 卤素第五章 物质结构 元素周期律第六章 硫和硫的化合物 环境保护第七章 硅和硅酸盐工业共七章。
  因为我是化学专业毕业的,一直教初中生物,我现在的学校没有高中看不到这些书,而我想教高中化学。求大家帮我! 。

全部回答

    高中化学有四本,其中两本必修,两本必修加选修。
     以下是目录(人民教育出版社): 《全日制普通高级中学教科书(必修)化学》第一册 绪言 化学——人类进步的关键…………………1 第一章 化学反应及其能量变化…………………6 第一节 氧化还原反应……………………………7 第二节 离子反应…………………………………13 第三节 化学反应中的能量变化…………………19 本章小结……………………………………………24 复习题………………………………………………25 第二章 碱金属……………………………………28 第一节 钠…………………………………………28 第二节 钠的化合物………………………………31 第三节 碱金属元素………………………………35 本章小结……………………………………………41 复习题………………………………………………41 第三章 物质的量…………………………………44 第一节 物质的量…………………………………44 第二节 气体摩尔体积……………………………48 第三节 物质的量浓度……………………………54 本章小结……………………………………………61 复习题………………………………………………62 第四章 卤素………………………………………64 第一节 氯气………………………………………64 第二节 卤族元素…………………………………70 第三节 物质的量在化学方程式计算中的应用…77 本章小结……………………………………………83 复习题………………………………………………84 第五章 物质结构 元素周期律…………………87 第一节 原子结构…………………………………88 第二节 元素周期律………………………………94 第三节 元素周期表………………………………102 第四节 化学键……………………………………111 本章小结……………………………………………115 复习题………………………………………………117 第六章 氧族元素 环境保护……………………120 第一节 氧族元素…………………………………121 第二节 二氧化硫…………………………………126 第三节 硫酸………………………………………130 第四节 环境保护…………………………………134 本章小结……………………………………………138 复习题………………………………………………139 第七章 碳族元素 无机非金属材料……………142 第一节 碳族元素…………………………………142 第二节 硅和二氧化硅……………………………145 第三节 无机非金属材料…………………………149 本章小结……………………………………………155 复习题………………………………………………156 总复习题……………………………………………157 学生实验……………………………………………162 实验一 化学实验基本操作(一)………………162 实验二 化学实验基本操作(二)………………163 实验三 碱金属及其化合物的性质………………164 实验四 配制一定物质的量浓度的溶液…………167 实验五 氯、溴、碘的性质 氯离子的检验……169 实验六 同周期、同主族元素性质的递变………170 实验七 浓硫酸的性质 硫酸根离子的检验……172 实验八 实验习题…………………………………173 选做实验一 趣味实验……………………………174 选做实验二 制取蒸馏水…………………………177 选做实验三 天然水的净化………………………178 选做实验四 海带成分中碘的检验………………178 选做实验五 阿伏加德罗常数的测定……………179 《全日制普通高级中学教科书(必修)化学》 第二册 第一章 氮和氮的化合物……………………………1 第一节 氮气…………………………………………2 第二节 氨 铵盐……………………………………7 第三节 硝酸…………………………………………12 本章小结………………………………………………15 复习题…………………………………………………16 第二章 化学平衡 电离平衡………………………18 第一节 化学反应速率………………………………19 第二节 化学平衡……………………………………22 第三节 电离平衡……………………………………29 第四节 盐类的水解…………………………………31 第五节 酸碱中和滴定………………………………37 本章小结………………………………………………42 复习题…………………………………………………43 第三章 几种重要的金属……………………………46 第一节 铝和铝的重要化合物………………………48 第二节 铁……………………………………………55 第三节 金属的冶炼…………………………………59 第四节 原电池原理及其应用………………………63 本章小结………………………………………………69 复习题…………………………………………………70 第四章 烃……………………………………………73 第一节 甲烷…………………………………………74 第二节 烷烃…………………………………………78 第三节 乙烯 烯烃…………………………………84 第四节 乙炔 炔烃…………………………………89 第五节 苯……………………………………………92 第六节 石油的分馏…………………………………97 本章小结………………………………………………102 复习题…………………………………………………103 第五章 烃的衍生物…………………………………105 第一节 乙醇 苯酚…………………………………106 第二节 乙醛…………………………………………111 第三节 乙酸…………………………………………114 本章小结………………………………………………120 复习题…………………………………………………122 第六章 糖类 油脂 蛋白质………………………124 第一节 葡萄糖 蔗糖………………………………125 第二节 淀粉 纤维素………………………………129 第三节 油脂…………………………………………133 第四节 蛋白质………………………………………138 本章小结………………………………………………142 复习题…………………………………………………143 第七章 合成材料……………………………………145 第一节 合成材料……………………………………146 第二节 新型有机高分子材料………………………152 本章小结………………………………………………155 总复习题………………………………………………156 学生实验………………………………………………160 实验一 氨的制取和性质 铵离子的检验…………160 实验二 化学平衡 电解质溶液……………………161 实验三 乙醇、乙醛的性质…………………………163 实验四 乙酸乙酯的制取 肥皂的制取……………164 实验五 葡萄糖、蔗糖、淀粉的性质………………166 实验六 蛋白质的性质………………………………167 实验七 实验习题……………………………………168 选做实验一 趣味实验………………………………169 选做实验二 几种化学肥料的鉴别…………………171 选做实验三 原电池原理 金属的电化学腐蚀……172 选做实验五 有机合成高分子化合物的性质………173 普通高级中学教科书(必修加选修)化学第二册 第一章 氮族元素 第一节 氮和磷 第二节 氨 铝盐 第三节 硝酸 第四节 氧化还原反应方程式的配平 第五节 有关化学方程式的计算 本章小结 复习题 第二章 化学平衡 第一节 化学反应速率 第二节 化学平衡 第三节 影响化学平衡的条件 第四节 合成氨条件的选择 本章小结 复习题 第三章 电离平衡 第一节 电离平衡 第二节 水的电离和溶液的PH 第三节 盐类的水解 第四节 酸碱中和滴定 本章小结 复习题 第四章 几种重要的金属 第一节 镁和铝 第二节 铁和铁的化合物 第三节 金属的冶炼 第四节 原电池原理及其应用 本章小结 复习题 第五章 烃 第一节 甲烷 第二节 烷烃 第三节 乙烯 烯烃 第四节 乙炔 炔烃 第五节 苯 芳香烃 第六节 石油的分馏 本章小结 第六章 烃的衍生物 第一节 溴乙烷 卤代炔 第二节 乙醇 醇类 第三节 有机物分子式和结构式的确定 第四节 苯酚 第五节 乙醛 醛类 第六节 乙酸 羟酸 本章小结 复习题 第七章 糖类 油脂 蛋白质--- 人类重要的营养物质 第一节 葡萄糖 蔗糖 第二节 淀粉 纤维素 第三节 油脂 第四节 蛋白质 本章小结 复习题 第八章 合成材料 第一节 有机高分子化合物简介 第二节 合成材料 第三节 新型有机高分子材料 本章小结 总复习题 学生实验 实验一 氨的制取和性质 氨离子的检验 实验二 化学反应速率和化学平衡 实验三 电解质溶液 实验四 中和滴定 实验五 镁、铝、铁及其化合物的性质 实验六 原电池原理 金属的电化学腐蚀 实验七 乙醇、苯酚、乙醛的性质 实验八 乙酸乙酯的制取 肥皂的制取 实验九 葡萄糖、蔗糖、淀粉、纤维素的性质 实验十 蛋白质的性质 实验十一 实验习题 选做实验一 趣味实验 选做实验二 几种化学肥料的鉴别 选做实验三 溴乙烷的制取 选做实验四 脲醛树脂的制取 选做实验五 有机合成高分子化合物的性质 选做实验六 相对分子质量的测定 附录Ⅰ 部分酸、碱和盐的溶解性表(20℃) 附录Ⅱ 部分酸和碱溶液溶质的质量分数和密度对招表 附录Ⅲ 部分名词中英文对照表 普通高级中学教科书(必修加选修)化学第三册 第一单元 晶体的类型与性质 第一节 离子晶体、分子晶体和原子晶体 第二节 金属晶体 实验一 硫酸铜晶体里结晶水含量的测定 第二单元 胶体的性质及其应用 第一节 胶体 第二节 胶体的性质及其应用 单元小结 第三单元 化学反应中的物质变化和能量变化 第一节 重要的氧化剂和还原剂 第二节 离子反应的本质 第三节 化学反应中的能量变化 第四节 燃烧热和中和热 实验二 中和热的测定 单元小结 第四单元 电解原理及其应用 第一节 电解原理 第五节 氯碱工业 实验三 电解饱和食盐水 单元小结 第五单元 硫酸工业 第一节 接触法制硫酸 第二节 关于硫酸工业综合经济效益的讨论 单元小结 第六单元 化学实验方案的设计 第一节 制备实验方案的设计 实验四 硫酸亚铁的制备 第二节 性质实验方案的设计 实验五 红砖中氧化铁成分的设计 第三节 物质检验实验方案的设计 实验六 明矾的检验 实验七 几组未知物的检验 第四节 化学实验方案设计的基本要求 实验八 实验习题 附录 本册中英文名词对照表 。