长城

孟姜女哭长城的故事人人皆知。真正的长城城址在什么地方呢?

全部回答

     从秦皇岛火车站出来,正是中午时分,一个人打车来到大海边,在枯藤垂拂的长城下,我面朝大海呆呆坐着,浓重苍郁的古城墙阴影墨汁一样笼罩着我,这里是长城入海口,据说这里正是当年孟姜女哭倒万里长城的地方。
   沿着长城疾走,大海坦荡青山无言,我想,一个传说故事,一代代口口相传几千年了,如今仍在流传,传说中完美的人物与故事,肯定反映了民心所向,纯朴的心灵、绵延的众生,就是靠一些善良的期望让生命有所寄托。
    一个人顶着大风在长城上走,厚大的古城砖仿佛就是残缺的历史典籍,左一脚,先秦;右一脚,大唐———煌煌历史长城就是以万千民众为根基,一代代将相帝王黎民百姓就在大风中呼啸而过。
  走不多久,就看到高高的长城上出现两条巨大的裂缝,有人说孟姜女把前面一段长城哭塌了,这里快塌时她止住了哭声,所以才没倒塌。  导游告诉我这是唐山大地震时留下的裂痕,我在那儿盘腿坐下来,想象着那个千里来寻夫的柔弱女子,她的哭声可真有力量,竟然能把秦始皇刚刚造好的长城哭塌。
  导游递给我一只望远镜,说海平面上有一小岛,岛上有孟姜女的坟,不管海水多大,那坟永远不会沉没于海水中。我张望了半天,并没有看到孟姜女的坟,相反倒看到了不远处的孟姜女庙。    那里其实是一个镇,就叫孟姜女镇,孟姜女庙就在镇外,好大的一片园林,看来当地村民给了孟姜女很高的地位,那一片园林占地有几十亩吧,只是四周堆满了玉米秸高粱秆。
  不过,这些农作物堆在姜女庙门前倒也正合适,她本来就是一个村女,跑到这里来寻找她的丈夫。这长长的万里长城,其实全是用平民百姓的尸骨堆砌而成,历史本质或许就是这样,支撑历史的不是帝王将相,而是平民百姓,尽管百姓常常在历史上籍籍无名 。