家庭遗产继承

  我父亲去世,第一继承人有我,母亲和奶奶。目前,我父亲的遗产共有:公房一间(无房证)和父亲单位所结算的10个月工资17000元钱,住房公积金41000元钱,个人年金8500元钱以及个人劳保金10000元钱。 请问:1。以上所有遗产该怎样分配?(我奶奶要求我们3人平均分配) 2。
  这两天,我奶奶又要求我要尽赡养她的义务。要求我一次性支付赡养费用。请问:我奶奶已经分得了我父亲的遗产,我还必须答应她的要求吗?(我奶奶还有3个儿子和1个女儿) 3。我奶奶要求把公房折合市场价,然后按所折合金额让我和妈妈给她现金的要求合法吗?。

全部回答

个人劳保金是单位发给职工的劳动保护专项津贴,不属于夫妻共同财产,只能由几位继承人平均分配。如果10个月工资是单位以工资形式发放的遗属抚恤金,原则上也应该由各继承人平均分配。

    1。以上所有遗产该怎样分配?(我奶奶要求我们3人平均分配) 公房(如果已参加房改取得所有权则可以作为遗产继承,继承方式同以下我说的金钱的继承)不能作为遗产继承。该房产无房证,你可以先到公房的产权单位去查档案,承租代表人去世,档案上记载的共同居住人有继续承租的权利。
    如果档案的没有记载,那就看该房产在你父亲生前都是谁居住,户口上都有谁,综合上述因素确定实际的共同居住人,要求继续承租。具体的你可以找到你所在城市政府的公房管理部门咨询了解。
   其他金钱财产,首先要划分哪些是你父亲的遗产。一般是财产为夫妻双方共有,即该财产的二分之一作为遗产分割,另二分之一是你母亲的财产。  对于你父亲的遗产,你、你的母亲、你的奶奶平均分配,但对于没有生活能力的人要适当照顾。
   2。这两天,我奶奶又要求我要尽赡养她的义务。要求我一次性支付赡养费用。请问:我奶奶已经分得了我父亲的遗产,我还必须答应她的要求吗?(我奶奶还有3个儿子和1个女儿) 在法律上你没有赡养你奶奶的义务,但从道义上另讲。
     3。我奶奶要求把公房折合市场价,然后按所折合金额让我和妈妈给她现金的要求合法吗? 如果是未通过房改取得产权,则此种要求不合法。如果已取得产权,折合金额后,你奶奶有权取得其中的六分之一。

    1、依据《婚姻法》第十七条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有: (一)工资、奖金; (二)生产、经营的收益; (三)知识产权的收益; (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外; (五)其他应当归共同所有的财产 所以“公房一间和父亲单位所结算的10个月工资17000元钱,住房公积金41000元钱,个人年金8500元钱以及个人劳保金10000元钱。
    ”是你父亲和母亲的共同财产,因此“公房一间和父亲单位所结算的10个月工资17000元钱,住房公积金41000元钱,个人年金8500元钱以及个人劳保金10000元钱”这其中每样都有一般是你母亲的,即有半间房产、工资8500元钱、住房公积金20500元钱、个人年金4250元钱以及个人劳保金5000元钱是你母亲的。
     剩余有半间房产、工资8500元钱、住房公积金20500元钱、个人年金4250元钱以及个人劳保金5000元钱。 依据《继承法》第十三条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。
     对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。   对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。     有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。
     继承人协商同意的,也可以不均等。 所以原则上,你、你母亲和奶奶各继承1/3。当然如果继承人你,母亲和奶奶协商同意的,也可以不均等 综上所述,房产你母亲分得2/3,你和你奶奶各1/6:工资你母亲分得11333。
    33元,你和你奶奶各2833。333、住房公积金你母亲分得27333。33,你和你奶奶各6833。333、个人年金你母亲分得5666。668,你和你奶奶各1416。667、个人劳保金你母亲分得6666。
  668,你和你奶奶各1666。667。 当然,象你奶奶对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,可以适当多分点。   注意上述公房如果你父亲只有使用权没有所有权,不能作为遗产进行继承。
  只能是你,你母亲和奶奶共同拥有使用权。 2、依法律规定,你奶奶没有权利要尽赡养她的义务。 3、如果公房你父亲有所有权,公房可以折合市场价,按所折合金额给你奶奶市场价的1/6,这合法。如果没有所有权,可以拒绝其要求。

  1、首先你父亲的全部遗产分一半给你母亲,剩下的一半由你奶奶、你母亲和你平均分配。房屋如果没有房证不知道具体是什么情况?是只有居住权没有所有权还是已经购买但还没有办理房证?如果是前者,不能作为遗产继承,后者可以作为遗产继承,仍然按照首先分一半给你母亲,剩下一半三人平分。
   2、依据法律,你奶奶没有权利要求你一次性支付赡养的费用,当然,道德另当别论。 3、如果房屋没有所有权,你奶奶的要求不能支持。如果有所有权,你奶奶的要求符合法律的规定。 。